Новости

17.01.2007 04:03
Рубрика: Власть

Европарламент качнуло вправо

"Социалисты" и "народники", имеющие в общей сложности 500 мандатов из 785 в Европарламенте, по заведенной традиции, еще перед началом голосования договорились о кандидатуре нового председателя. Это означало, что остальным трем кандидатам на высокий пост можно было уже не беспокоиться.

Результаты выборов нового главы Европарламента были фактически предопределены. Поттеринг, можно сказать, - профессиональный депутат. Он заседает в Страсбурге с 1979 года. Последние четыре года - в качестве руководителя фракции.

Примечательно, что в голосовании по формуле "50 процентов плюс один голос" впервые приняли участие представители Румынии и Болгарии - стран, которые вошли в состав Евросоюза 1 января 2007 года. С появлением 35 румынских и 18 болгарских депутатов общее число европейских парламентариев выросло с 732 до 785 человек.

Именно благодаря румынским и болгарским депутатам в Европарламенте произошло еще одно знаменательное событие. Накануне пленарной сессии крайне правые депутаты, ранее не набиравшие необходимого кворума в 20 человек для создания собственной фракции, заявили, что теперь смогут создать самостоятельное объединение.

Большой "раздел портфелей", как уже назвали нынешние перевыборы 14 заместителей председателя и руководителей комитетов Европарламента, тоже не обещал сюрпризов. Все проходило по той же схеме: "рука руку моет".

Две крупнейшие фракции по-братски поделили основные посты. Поскольку Германия - основной донор Евросоюза, то немецкое лобби пробило себе почти все основные руководящие позиции, от которых зависит распределение европейских финансов. Представители других стран ЕС могли лишь учиться у немцев "умению побеждать".

Правый крен в распределении постов Европарламента, которое принесли нынешние выборы, конечно, не лучшая новость для Москвы. Дело в том, что позиция европейских депутатов по многим международным вопросам, затрагивающим интересы России, может ужесточиться.

Что касается судьбы теперь уже бывшего председателя Европарламента испанца Хосе Борреля, руководившего собранием с 2004 года, то, по слухам, он может продолжить карьеру на дипломатическом поприще и представлять в ОБСЕ Испанию, к которой перешло председательство в этой региональной организации.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европарламент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники