Новости

17.01.2007 02:20
Рубрика: Культура

Репетиция "Оскара"

На церемонии "Золотых глобусов" победил "Вавилон"

Эта премия считается не только одной из престижнейших в Америке, но и верным предсказателем видов на "Оскара". Скорее всего, и даже наверняка академики "Оскара", большинство из которых почтенного возраста, не столько тратят силы на просмотр всех номинированных фильмов, сколько ориентируются на "предварительный отбор" собратьев из пресс-ассоциации - в любом случае лауреаты "Глобуса" чаще всего становятся и фаворитами главной академической премии США.

Перед началом церемонии расклад претендентов на статус лучшего фильма был таким. По всем позициям лидировал "Вавилон" Алехандро Гонзалеса Иньярриту - снятая на пяти языках культурологическая сага с действием, происходящим на территории четырех стран и трех континентов. На "Золотом глобусе" у него было наибольшее число номинаций - семь. На одну номинацию меньше у "Отступников" Мартина Скорсезе - этот фильм тоже претендовал на победу в категории "Лучшая драма", а сыгравший в нем Леонардо ДиКаприо был выдвинут на премию также и за роль в "Кровавом алмазе". Вместе с этими картинами в главной номинации состязались также "Королева" Стивена Фрирза, "Бобби" Эмилио Эстевеса и "Маленькие дети" Тодда Филда.

Кросс выиграл "Вавилон" - его признали лучшим фильмом в жанре драмы. Это его вторая крупная победа: в мае 2006 года фильм о нашей маленькой планете, которая все еще не в состоянии осознать себя как единый интернациональный дом и разгорожена границами и предрассудками, уже получил в Канне приз за режиссуру. "Клянусь, губернатор, все мои бумаги в порядке!" - вскричал Алехандро Гонзалес Иньярриту, мексиканец по происхождению, когда вручать ему приз вышел губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Премьера фильма-триумфатора в России - 1 февраля.

Как и надо было ожидать, "Золотой глобус" за режиссуру получила криминальная драма Мартина Скорсезе "Отступники", которая в гонке за обеими главными премиями Америки идет ноздря в ноздрю с "Вавилоном".

Второй главный приз "Золотого глобуса" по традиции достается лучшему фильму в жанрах комедии и музыкального кино. Здесь в последний момент все карты смешал "новобранец" - мюзикл Билла Кондона "Девушки мечты", вышедший на экраны перед католическим Рождеством. Эта картина о чикагском поп-трио чернокожих певиц, рвущихся через тернии к звездам, стала любимицей публики и сразу, без разбега вышла в лидеры премиальной гонки. Ей сулили победу неминучую и не ошиблись: в трех номинациях из четырех она победила. Ее назвали "Лучшим фильмом в области комедии и мюзикла" и в ней обнаружили двух "Лучших исполнителей роли второго плана" - Эдди Мэрфи и Дженнифер Хадсон. Теперь музыкальным "Девушкам..." прочат верного "Оскара". С "Девушками..." в этой номинации, напомню, соревновались "Борат", "Дьявол носит Prada", "Маленькая мисс Счастье" и "Здесь курят". Наши прокатчики приберегают российскую премьеру картины-победительницы к 8 марта.

Итоги актерского соревнования были достаточно предсказуемы. Английская актриса Хелен Миррен получила сразу два "Золотых глобуса", причем оба монарших - за роль Елизаветы II в фильме "Королева" и за главную роль в телевизионном мини-сериале "Елизавета I". "Королева" Стивена Фрирза, кстати, удостоена и премии за лучший сценарий (Питер Морган). "Лучшим актером" признан Форест Уитакер в политическом фильме "Последний король Шотландии", где он сыграл бывшего диктатора Уганды Иди Амина. Обидно не повезло Леонардо ДиКаприо: бывший Ромео и герой "Титаника" обрел второе дыхание в "Отступниках" и в "Кровавом алмазе" - теперь его поклонникам остается надеяться, что справедливость восстановит "Оскар".

В жанрах комедии и музыкального кино лучшей признана Мерил Стрип, сыгравшая "королеву моды" Миранду в "Дьявол носит Prada". Пройдя там хорошую школу глянцевого журнала "Подиум", актриса явилась получать свой шестой "Золотой глобус" в золотом платье в греческом стиле с розовыми капельками сережек в ушах. Теперь она готовится к съемкам в экранизации бродвейского мюзикла "Мамма миа". Лучшим мужским образом в комедии сочли казахского, как предполагается, телерепортера в бурлеске "Борат: Изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана". Получая премию, английский актер Саша Барон Коэн отпустил шуточку, вполне гармонирующую с утонченным юмором картины: "Спасибо моему партнеру Кену Давитяну, который голышом сидел на моей физиономии. Мне оставалось либо задохнуться, либо дышать тем воздухом, что застрял у него между ягодицами лет на тридцать. Но если бы не это зловоние, я бы не был сегодня здесь".

Вслед за "Оскаром" "Золотой глобус" впервые ввел категорию лучшего анимационного фильма - таковым были признаны "Тачки". "Лучшая песня" года также оказалась в анимации - "Песня сердца" из пингвиньего мюзикла "Делай ноги". Третьим и самым неудачливым в списке претендентов был "Дом-монстр".

Несколько странно и даже курьезно на этот раз выглядела категория "Лучший фильм на иностранном языке": из пяти номинированных картин две были поставлены режиссерами-американцами: "Апокалипсис" Мела Гибсона, снятый на языке майя, и "Письма из Иводзимы" Клинта Иствуда, живописующие события Второй мировой войны с точки зрения японской стороны. Победил главный ковбой Голливуда 76-летний Иствуд: его "Письма" и были названы лучшими. Испанцу Педро Альмодовару, попавшему в шорт-лист с самым лирическим своим фильмом "Возвращение", опять, как и на Каннском фестивале, не повезло. А если действительно считать "Золотой глобус" верным барометром погоды на "Оскаре", то над предложенной российским "оскаровским комитетом" "9 ротой" прогремела первая гроза: военный блокбастер Федора Бондарчука "Глобусом" не был замечен вовсе.

Почетный "Золотой глобус" имени Сесиля Де Милля за вклад в киноискусство и к своему предстоящему 70-летию получил герой "Бонни и Клайда" и "Вулворта" актер Уоррен Битти.

Последний и самый волнующий этап мировой премиальной гонки - церемония "Оскара" - пройдет 25 февраля. Что же касается "нашего ответа "Золотому глобусу" - премии российских кинокритиков "Белый слон", то она объявит шорт-лист своих номинантов уже в четверг вечером.

Культура Кино и ТВ Власть Работа власти Госнаграды "Оскар" - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники