17.01.2007 01:20
    Рубрика:

    Потомки древних хакасов могут жить на севере Китая

    На севере Китая проживают потомки древних хакасов?

    В китайской провинции Хэйлунцзян живет народность, до недавнего времени считавшаяся неизвестной. Ученые полагают, что когда-то она была переселена в Китай из земель, на которых сегодня находится Хакасия.

     

    Журнал «Вопросы языкознания» нечаянно попал в руки Виктору Бутанаеву, когда он учился на втором курсе факультета истории и археологии Ташкентского университета. Юного студента привлекла статья, в которой автор ставил вопрос о национальности народа, живущего в Китае, в северной провинции Хэйлунцзян. Приведенные слова из языка неизвестного народа показались студенту до боли знакомыми. Так это же хакасский язык!

    Так у Виктора Бутанаева появилась мечта - побывать в Китае: подтвердить или опровергнуть свою догадку.

    С того дня прошло более сорока лет. Профессор Виктор Бутанаев за это время стал заведующим кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения Хакасского государственного университета. На его счету - более 170 печатных работ, из которых 20 - монографии. Но вот с мечтой он не расстался. Не единожды обращался в правительство КНР с просьбой разрешить проведение научной работы, переждал китайскую культурную революцию, закрывшую на некоторое время доступ к исследованию этнографии национальных меньшинств страны. И только в прошедшем году удалось встретиться с народом, корни которого считались неизвестными.

    Сегодня он готов представить исследования, собранные в этнографической экспедиции.

    Но как хакасы, в древности  енисейские кыргызы, оказались в Китае? Несмотря на то, что прошло «всего» 300 лет, фуюйские кыргызы, как их называют в Китае, не сохранили воспоминаний о переселении своих предков. Но вот историки по сохранившимся документам могут восстановить хронологию событий начала XVIII века, вплоть до месяца.

    Енисейских  кыргызов гнали на чужбину целыми семьями, колонны растягивались на 20-30 километров

    Переселение с благодатной земли началось в июне 1703 года под присмотром трехтысячного джунгарского войска. Кыргызы шли семьями, со скотом и скарбом. Колонны растягивались на 20-30 километров. Вечером, останавливаясь на ночлег, люди клали в груду каждый по камню. Отсюда утром опять брали по камню и складывали новую кучу. По остатку камней определяли, сколько кыргызов сбежало. До сих пор в долине Абакана сохранились десятки каменных насыпей - немых свидетелей тех далеких дней. На родину возвращались лишь немногие пленники.

    После разгрома войсками Китая Джунганского ханства его территория вместе с людьми отошла победителю, в том числе и переселенные енисейские кыргызы.

    - Я ожидал, что должны быть сохранены хакасские традиции, обряды, но этого нет. Отдельные фразы, касающиеся быта, можно услышать в речи, но достаточно редко. Хотя язык общих предков постепенно вспоминался в ходе нашего общения, - делится своими впечатлениями с «РГ» Виктор Бутанаев. - Тем не менее лексические показатели их языка полностью идентичны особенностям словарного состава хакасского языка. Зато фуюйские кыргызы пронесли через века названия своих древних родов, что позволяет прояснить их происхождение. Да и по внешнему виду они отличаются более светлой кожей, узкими лицами - их антропологический тип относится к южно-сибирскому типу переходной расы и идентичен хакасскому. Мои китайские коллеги оказали помощь, познакомив со своими работами о кыргызах. Наши мнения по многим вопросам совпали.

    Теперь у Виктора Бутанаева другая мечта. Он хочет привезти в провинцию Хэйлунцзян национальные костюмы и украшения хакасского народа - восстановить исторические нити, оборванные временем.

       комментарий

    Николай Дроздов,
    ректор Красноярского педагогического университета, доктор исторических наук, профессор:

    - Факт, что в 1703 году в результате сговора джунгарского хана и кыргызских князей было уведено в Джунгарию (Северный Китай) «всего мужеска и женска полу тысячи с три дымов», является достоверным, хотя есть и другие мнения, что увели в Джунгарию около четверти населения Кыргызской земли или только кыргызскую знать. Сам факт существования хакасской этнической группы в Северном Китае, в провинции Хэйлунцзян, известен давно, но сейчас очень трудно определить, кто они - енисейские кыргызы или китайцы? Для установления истины нужны серьезные антропологические исследования.