Именно Центробанку отводится ведущая роль в сдерживании инфляционных процессов в этом году. Так, ему рекомендовано выпустить облигации со сроком погашения 1 год и увеличить объем размещения облигаций с шестимесячным сроком погашения. Кроме того, часть прибыли ЦБ предлагается направлять не в бюджет, как это делается сейчас, а на увеличение капитала банка. Предполагается, что за счет этой меры в 2007 году из бюджета может быть "оттянуто" 34,4 миллиарда рублей. Проблема, однако, заключается в том, что бюджет на 2007 год уже принят, и потому эта мера предложена, скорее, на перспективу, признает источник в минфине.
Бюджета касается и еще одна мера, предложенная минфином. Ведомство Алексея Кудрина отмечает необходимость ограничить расходы федерального бюджета в 2007 году параметрами, закрепленными в документе. Напомним, что согласно бюджету-2007 расходы федерального бюджета должны составить 5,436 триллиона рублей, что составит 17,5 процента ВВП. Кроме того, минфин предлагает рассмотреть на совещании у первого заместителя председателя правительства "вопрос о распределении дополнительных доходов ОАО "Газпром" в 2006-2007 годах". Речь идет о том, чтобы экспортные сверхдоходы газовая монополия направляла на погашение своего растущего внешнего долга.
Напомним, что в конце прошлого года минфин уже выходил в правительство со своими идеями по обузданию инфляции. Тогда документ получил принципиальное одобрение. Однако минфину было поручено доработать его и дополнить предложениями других ведомств - минэкономразвития, минпромэнерго, Центробанка, Федеральной службы по финансовым рынкам. Впрочем, обновленный набор антиинфляционных мер, изложенных в документе "Анализ ситуации в денежно-кредитной сфере в 2006 году и дополнительные меры по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году", от прежних предложений существенно не отличается, признает источник в минфине. Но здесь содержится обновленная информация - предварительные итоги 2006 года, инфляция в начале 2007 года.
В 2006 году российскую инфляцию впервые за последнее время удалось удержать в рамках однозначной цифры. Прирост потребительских цен составил 9 процентов против 10,9 процента годом раньше. Однако при расчете параметров бюджета на 2006 год власти надеялись, что инфляция составит 8,5 процента, напоминают в минфине. Но в бюджете на 2007 год намечены "повышенные обязательства" - верхняя планка роста цен установлена на уровне 8 процентов. Между тем за первые девять дней нового года рост потребительских цен уже составил 1 процент. Некоторые аналитики предсказывают, что, если цены и дальше будут расти такими темпами, с поставленной задачей на год справиться не удастся.
Инфляция за январь 2006 года была 2,4 процента, напоминает чиновник. Рост цен в начале года объясняется прежде всего сезонным повышением тарифов. Но с середины прошлого года в России наметилась новая тенденция - инфляцию подогревал не столько рост потребительских цен, сколько увеличение денежного предложения. Это было связано с рванувшими вверх ценами на нефть и беспрецедентным притоком частного капитала. В итоге базовая инфляция, то есть очищенная от сезонных факторов и административного влияния, снизилась незначительно.
В минфине опасаются, что активность инвесторов и нефтяные цены добавят проблем с инфляцией и в 2007 году. "Давать какие-то прогнозы сложно. Многое будет зависеть от того, как поведут себя цены на нефть и потоки капитала", - подтверждает источник в минфине. Впрочем, теплая погода в январе преподнесла неожиданный сюрприз - цены на углеводородное сырье начали стремительно падать. Если они будут ниже плановых, тормозить инфляцию будет легче. Но не исключено, что цены поведут себя иначе. И тогда рекомендации, данные минфином Центробанку, принесут свои плоды.
Тем временем
По прогнозу первого зампредседателя Центробанка Алексея Улюкаева, прирост золотовалютных резервов в 2007 году составит 70-80 миллиардов долларов, сообщает информационное агентство "Интерфакс". И это существенно меньше, чем в 2006 году. В прошлом году Россия вышла на рекордный рост золотовалютных резервов, он составил 118 миллиардов долларов, а с учетом досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов Банк России приобрел 140 миллиардов долларов, подсчитал Улюкаев.