Новости

17.01.2007 04:04
Рубрика: В мире

Кастро перенес три операции

Испанские врачи рассказали о состоянии здоровья кубинского лидера

Тем самым фактически поставлена точка в споре о возможности кубинского лидера вернуться к управлению страной. Еще в конце прошлого года со ссылкой на анонимного кубинского дипломата появилась информация о том, что выздоровлению команданте сильно мешает плохое заживление послеоперационных швов. Иными словами, все разговоры о грядущем почти чудесном исцелении перенесшего полгода назад серьезную операцию на кишечнике 80-летнего Кастро выглядят не более чем газетной "уткой".

Правда, 26 декабря в дискуссию о состоянии здоровья кубинского лидера вступил один из светил испанской хирургии Хосе Луис Сабридо. Вернувшись из Гаваны, где он обследовал команданте, Сабридо созвал пресс-конференцию, где заявил: Кастро не болен раком, и для его лечения не требуется нового хирургического вмешательства. "Он каждый день обращается с просьбой вернуться к работе, но медики советуют ему не делать этого", - утверждал испанский врач.

Поверив словам известного хирурга, журналисты на время потеряли интерес к теме состояния здоровья кубинского лидера. Так продолжалось до понедельника, когда в "Эль Паис" появились высказывания двух анонимных медиков, работающих к клинике того самого Хосе Луиса Сабридо.

Согласно их информации, в действительности жизнь Кастро в настоящее время буквально висит на волоске. Сделанная летом прошлого года операция в итоге не была успешной, так как спустя несколько месяцев инфекция распространилась, вызвав перитонит. Врачи продолжают рассказывать свою версию истории болезни Кастро. Пришлось сделать повторную операцию, удалив часть кишечника.

Но и на этот раз хирургов ждала неудача. Заживление проходило тяжело. Последовала третья операция. И вновь неудача. Кроме того, произошло воспаление желчного пузыря. Подобное состояние, считают специалисты, ведет примерно к 80-процентной смертности у больных.

О том, что дела Фиделя Кастро действительно обстоят плохо, говорит еще один немаловажный факт. Впервые кубинский государственный чиновник высокого ранга официально допустил уход команданте со всех постов в партии и государстве.

Посол Кубы в Доминиканской Республике Хуан Астиасаран Себальо в интервью местному телевидению заявил, что революция и социализм на его родине способны существовать и развиваться без Кастро. Кроме того, посол назвал беспочвенными надежды определенных кругов как на Кубе, так и за ее пределами на то, что "после ухода Фиделя Кастро из жизни в стране будет разрешено создание новых политических партий".

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники