Новости

17.01.2007 01:01
Рубрика: Спорт

Казань не намерена опускать руки

Вчера в Турине названы города-столицы Всемирных студенческих игр 2011 года

Об этом вчера объявило в итальянском Турине руководство Международного студенческого спортивного союза (ФИСУ). Помимо Шэньчжэня борьбу за проведение Универсиады вели Казань, Мурсия (Испания), Познань (Польша) и Гаосюн (Тайвань).

Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать решение ФИСУ сопредседателя заявочного комитета Казани, руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова.

Российская газета | Что вы думаете по поводу решения руководителей мирового студенческого спорта?

Вячеслав Фетисов | Конечно, все, кто был вовлечен в подготовку города - и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, и мэр Казани Ильсур Метшин, - расстроены. Но все понимают, что опыт, полученный в ходе этой заявочной кампании, бесценен. Надо учитывать и еще то, что Китай на этом рынке работает более 15 лет, выигрывая и Универсиады, и Олимпиады, и специальные Олимпиады, и Экспо. Подход у них очень серьезен. А мы заявились на эту поляну всего два года назад. Но тем не менее добились большого прогресса. Без постоянного участия в этом процессе сложно рассчитывать на успех. Сложно сказать, насколько сильно выглядели наши соперники. Ведь мы не присутствовали при презентации других городов-кандидатов. Но, судя по тому, что церемония оглашения победителя задержалась более чем на час, это решение далось членам исполкома ФИСУ нелегко. Все решилось лишь в четвертом туре голосования. После первого мы вели 9:8, но для победы необходимо было набрать 12 голосов. В любом случае я хочу поблагодарить власти Татарстана и Казани за ту работу, которую они проделали, чтобы достойно представить заявку своего города. Можно сказать, что теперь Казань попала на карту большого мирового спорта. Город очень солидно, с уверенностью подошел к выборам. Не было ни малейшего сомнения, что Казань сможет провести столь крупные состязания, как Универсиада, на самом высоком уровне. Эта уверенность просматривалась во всех деталях подготовки. Можно с уверенностью сказать, что в городе и республике сложилась хорошая команда, которая получила неоценимый опыт, проделав за последние полгода огромный объем работы.

РГ | Как скажется проигрыш Казани на планах развития спортивной инфраструктуры города?

Фетисов | Я думаю, что все запланированные спортивные объекты будут построены, несмотря на это решение ФИСУ. Оно никак не скажется на реализации федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта. Спортивная политика, которая реализуется в регионе, не претерпит изменений. Как проводилась в республике серьезная работа по созданию спортивной инфраструктуры и проведению массовых соревнований, так она и будет проводиться.

Надо отметить, что казанская делегация приехала в Турин отлично подготовленной. Возглавили ее председатель заявочного комитета, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и сопредседатель заявочного комитета, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Помимо них в состав делегации вошли первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, мэр Казани Ильсур Метшин, президент Федерации тенниса РФ, член МОК Шамиль Тарпищев, министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бариев, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева и другие.

- Мы все очень хорошо поработали, сделали все, что было в наших силах - так оценил проделанную заявочным комитетом работу накануне начала презентации мэр Казани Ильсур Метшин. - Одно из главнейших преимуществ Казани - это тысячелетняя история, вековые традиции студенческого спорта. В нашем городе обучается свыше 180 тысяч студентов, развиты практически все виды спорта. Казань обладает очень развитой спортивной инфраструктурой, есть вся необходимая база. Кроме того, Казань способна обеспечить высочайший уровень безопасности - это подтвердили мероприятия, прошедшие в столице Татарстана в 2005 году в рамках празднования тысячелетия города. Поэтому у Казани есть большой опыт проведения подобных международных мероприятий и огромный кадровый потенциал для этого.

Высоко оценивал подготовку города к борьбе за титул столицы Универсиады-11 и председатель заявочного комитета от России, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

- У нас уже есть все основные спортивные сооружения, которые соответствуют требованиям ФИ-СУ, - сказал глава правительства республики. - Нам необходимо построить еще три крупных комплекса - Дворец спортивных единоборств, Теннисный центр, Дворец водных видов спорта, а также деревню на 10 тысяч мест. По этим направлениям мы уже приступили к работе, есть документация, есть схема финансирования. А по вопросу требующейся реконструкции части существующих спортивных сооружений у республики есть полное понимание с Федеральным агентством по физической культуре и спорту.

Напомним, что в нашей стране Универсиада проводилась лишь один раз. Было это в далеком уже 1973 году в Москве. Интересно, что действующий президент Международной федерации студенческого спорта Джордж Киллиан участвовал в той Универсиаде в составе американской делегации.

Российские студенты выступают на Универсиадах начиная с 1995 года. Наша сборная стабильно входит в тройку лучших по итогам неофициального командного зачета. А на последней из состоявшихся на сегодняшний день летних Универсиад, прошедшей в августе 2005 года в Измире (Турция), россияне впервые в истории заняли первое место в общекомандном зачете и по количеству золотых медалей (26) и общему количеству наград (65).

Спорт Олимпийские игры Правительство Минспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники