Новости

17.01.2007 04:05
Рубрика: Власть

Галопом по Востоку

Челночная дипломатия госсекретаря США Кондолизы Райс принесла первые результаты

Она посетила его основные страны и встретилась с их руководителями, пытаясь добиться ощутимого прогресса по двум основным направлениям.

Во-первых, Райс стремилась убедить сомневающихся в целесообразности нового подхода администрации Буша к ситуации в Ираке, а во-вторых, подтолкнуть урегулирование палестино-израильского конфликта, наглухо застопорившееся с победой на выборах в парламент Палестинской автономии религиозно-экстремистской группировки ХАМАС. И, надо признать, немало в этом преуспела.

Начала она с проблемы, которая наиболее реально сулит успех, - а именно: с ближневосточного урегулирования. Посетив Рамаллу, Иерусалим и Амман и переговорив с главой Палестины Махмудом Аббасом, израильским премьером Эхудом Ольмертом и иорданским королем Абдаллой, госсекретарь подтвердила приверженность плану "дорожная карта".

Как известно, он предусматривает нормализацию отношений между Израилем и автономией - прекращение всех актов насилия, вывод израильских войск с Западного берега реки Иордан, замораживание поселенческой деятельности, разоружение палестинских экстремистских формирований.

Короче, те меры, которые укрепят доверие между сторонами конфликта и будут способствовать серьезным мирным переговорам. И все это должно увенчаться образованием Палестинского государства в границах 1967 года с учетом некоторых согласованных территориальных изменений.

Главное, что удалось Райс, - это договориться о проведении в ближайшее время переговоров со своим участием, а также с участием премьера Израиля Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса с целью реанимации "дорожной карты". Это будет первая за два года встреча палестинского и израильского лидеров лицом к лицу. Правда, каплей дегтя в бочке меда стало решение израильского правительства построить на оккупированных палестинских территориях еще 40 домов, что противоречит "дорожной карте".

На встрече Райс в Луксоре с египетским президентом Мубараком доминировала тема Ирака. И здесь госсекретарю сопутствовал успех.

Египетский министр иностранных дел поддержал новую стратегию Буша в Ираке, заявив: "Мы надеемся, что она приведет к стабилизации, сплочению и единству иракского правительства". Египет, который хорошо знает цену терроризма, резко осудил разгул насилия в Ираке.

Официальный Каир надеется, что с помощью новых подкреплений американскому командованию вместе с воссоздаваемой иракской армией удастся справиться с ситуацией. Несколько труднее далось Райс убеждение лидеров арабских государств Персидского залива. Пламя иракского конфликта буквально опаляет их, а угроза того, что межконфессиональный конфликт перекинется на их территорию, весьма реальна.

Тем не менее Саудовская Аравия устами министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала Аль Сауда выразила согласие с целями новой американской стратегии и надежду на то, что они будут осуществлены. Видимо, можно с достаточной степенью уверенности предсказать, что такой же будет и реакция других арабских государств Залива.

Характерно, что с поездкой Кондолизы Райс по Ближнему Востоку совпала сенсационная публикация в весьма информированной израильской газете "Гаарец" проекта якобы достигнутого между Израилем и Сирией неофициального рамочного соглашения, или соглашения о принципах урегулирования их отношений. Это соглашение будто бы было первоначально выработано еще летом 2005 года на секретных сирийско-израильских переговорах на весьма высоком, но неофициальном уровне в одной из европейских столиц. С тех пор в него были внесены определенные коррективы.

Договоренности предусматривают вывод израильских войск с Голанских высот, передачу их Сирии, демилитаризацию районов по обе стороны границы, прекращение сирийской военной помощи ливанской шиитской организации "Хезболла" и палестинскому ХАМАСу, решение спорных вопросов водопользования.

Между тем

Кроме того, Дамаск якобы согласился дистанцироваться от Ирана и способствовать урегулированию в Ираке. В случае выполнения сторонами этих обязательств перед ними откроется возможность для полноценного мирного договора. Тель-Авив поспешил опровергнуть проведение официальных переговоров с Сирией, но это нисколько не развеяло ощущение того, что в регионе назревают кардинальные подвижки.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Операция США в Ираке Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники