Новости

17.01.2007 04:35
Рубрика: В мире

Косово без права

Запад спешит с определением нового статуса автономии
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Сербии Воиславом Коштуницей в очередной раз подтвердил неизменность принципиальной позиции Москвы в отношении Косово.

При этом в российском МИДе уверены: переговорный процесс не должен искусственно подгоняться. В то же время на Западе, напротив, спешат поскорее избавиться от проблемы, предпочитая не задумываться о последствиях. Все чаще с высоких трибун в Брюсселе и Вашингтоне звучат весьма схожие слова о необходимости завершить переговоры по Косово как можно раньше и об абсолютной неприемлемости новых задержек. Высокопоставленные чиновники стран ЕС и НАТО готовы вынести решение о независимости провинции уже до конца февраля.

Как полагают в Белграде, переломным моментом здесь может стать доклад уполномоченного представителя ООН по Косово, бывшего финского президента Мартти Ахтисаари, который планирует в конце января или в начале февраля вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН некое принципиально новое предложение по урегулированию ситуации в крае. И хотя основные положения "Плана Ахтисаари" держатся в строжайшем секрете, среди местных специалистов уже в течение месяца ходят самые невероятные слухи и догадки. Оптимисты предполагают, что одним из его пунктов станет предложение разделить сербскую и албанскую территории края на две автономные области с сохранением целостности Сербии. Пессимисты же говорят о более реалистичном варианте так называемой независимости под присмотром - "условной автономии" для Косово с сохранением на переходный период широких властных полномочий за международной администрацией в крае.

Характерно, что неприкрытая спешка Запада по разрешению косовского вопроса неожиданным образом совпала с проведением в Сербии парламентских выборов, которые должны состояться в предстоящие выходные. Ведь очевидно, что в период неизбежной партийной разобщенности в стране, когда внимание политиков переключено на борьбу за власть, провести непопулярные решения гораздо проще. Недавно сербский президент Борис Тадич настоятельно просил у своих западных партнеров отсрочки при вынесении решения по статусу Косово до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство. Однако к его словам, похоже, никто не прислушался.

Так или иначе, но определение судьбы южной сербской провинции уже не за горами. И новая "битва за Косово" предстоит быть крайне тяжелой. При обсуждении статуса Косова в Совбезе ООН могут возникнуть возражения со стороны России, неоднократно заявлявшей ранее, что она примет только такое решение, на которое согласится Белград. Поэтому, глядя на растущую уверенность косовских албанцев в своей скорой победе, местные политологи не исключают существование на Западе некоего запасного варианта. Обоснованность подобных предположений подогревается и весьма неожиданными для Белграда публикациями в западной прессе.

Так, в начале января неназванный высокопоставленный чиновник госдепартамента США доверительно сообщил австрийской "Die Presse", что "если решение по Косово не пройдет через ООН, то его надо будет принять в другом международном органе". Еще более откровенным оказался председатель сенатского комитета США по иностранным делам демократ Джозеф Байден. В интервью лондонской "Financial Times" он заявил о том, что необходимо "остановить противников нового Косово". По мнению Байдена, "независимость Косово означает победу мусульманской демократии".

В мире Европа Сербия Косово Власть Работа власти Внешняя политика Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники