Новости

17.01.2007 02:30
Рубрика: Власть

Прерванная дума

Тихий скандал вокруг кстовского парламента разгорелся еще в начале декабря минувшего года, когда сразу четыре народных избранника подали заявления о досрочном сложении с себя депутатских полномочий. Тогда, комментируя эту ситуацию, глава местного самоуправления Кстово и по совместительству спикер Кстовской гордумы Владимир Панов назвал в качестве причины подобного демарша "конфликт между районом и городом". В основе конфликта - обстоятельства реализации на кстовской земле федерального закона № 131, в ходе которой часть полномочий муниципального района отходит к вновь создаваемым поселениям. Депутаты, недовольные таким порядком вещей, обвинили в происходящем самого Панова.

Усугубило ситуацию то обстоятельство, что к декабрю 2006 года гордума Кстова уже работала в неполном составе - из двух десятков депутатов, избранных осенью 2005 года, один скончался, а двое перешли на муниципальные должности. И если изначально кворум для принятия решений составлял 14 человек, то после сложения полномочий четырьмя депутатами в думе остается лишь тринадцать членов, что делает ее работу нелегитимной. Это обстоятельство позволило юридическому центру, обслуживающему интересы администрации Кстовского района, немедленно после депутатского демарша подать в Нижегородский областной суд заявление с требованием о роспуске городской думы города Кстово.

Первой на произошедшее отреагировала избирательная комиссия Кстовского района, приняв на своем заседании 19 декабря решение о проведении довыборов. Однако уже через пару дней выяснилось, что законно назначить довыборы невозможно. По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Станислава Бисина, ряд депутатов, покидая думу, не освободили мандаты надлежащим образом. Кроме того, в случае смерти депутата его коллеги обязаны проголосовать за то, чтобы его мандат был освобожден. Однако сделано этого не было. Таким образом, решение парламентского кризиса местного значения оказалось целиком и полностью в руках областного суда.

На минувшей неделе иск руководителя юридического центра был удовлетворен, а неправомочность Кстовской городской думы признана официально. При этом судом были оставлены без рассмотрения вопрос о назначении довыборов депутатов или признании думы досрочно прекратившей свои полномочия.

Комментируя произошедшее, Станислав Бисин объяснил, что рассмотрение конфликта вокруг кстовского законодательного органа целиком и полностью находится в сфере компетенции избирательных комиссий Кстовского района и города Кстово, посему вряд ли стоит придавать этому делу политическое значение, особенно после вынесения решения областным судом.

 компетентно

Сергей Потапов, заместитель губернатора по государственно-правовому и организационному обеспечению:

- Еще до возникновения конфликта в его сегодняшнем виде я разъяснял его участникам, что необходимо заняться делом. Если бы обе стороны вместе работали в интересах Кстовского района, ситуации, при которой депутаты досрочно слагают с себя полномочия, не возникло бы.

Что же касается решения суда, то мы не вправе вмешиваться в его решение. Могу лишь добавить, что в соответствии со статьей 35 федерального закона № 131 полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены в случае вступления в силу решения суда области о неправомочности данного состава депутатов, в том числе и в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область