Новости

17.01.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Очередь на квартиры сократится вдвое

через три года с помощью новых поправок в закон города

Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике столичные депутаты предложили внести поправку в городской закон "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Цель ее - сократить время ожидания новоселий для очередников с помощью выделения им безвозмездных субсидий на приобретение квартиры.

Если это предложение будет поддержано всеми депутатами гордумы, то, как выяснил корреспондент "РГ", максимальную денежную субсидию в размерах 70 процентов от нормативной стоимости муниципальной квартиры смогут получить очередники, простоявшие на учете 10 и более лет. Напомним, что до сих пор по действующему законодательству для этого требуется 15 лет. Есть приятная новость и для очередников-льготников, подтвердивших свои права на бесплатную жилплощадь до вступления в действие нового Жилищного кодекса. Для них предусмотрено сокращение времени для получения максимальной субсидии через 5, а не через 7 лет, как сейчас. Получить субсидию смогут скорее всего даже очередники со стажем в год. Только в гораздо меньшем объеме, чем те, кто ждать уже устал: льготники - в размере 10 процентов от нормативной стоимости квартиры, а все остальные - 5 процентов. Размер субсидии ежеквартально индексируется, и на сегодняшний день для расчета взята цена квадратного метра в размере 72 701 руб.

Как считает один из разработчиков документа, замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, среди очередников прежних лет, когда для постановки на учет еще не требовалось быть малоимущим, достаточно много относительно обеспеченных семей, способных купить себе жилье с помощью бюджетной субсидии. После вступления в силу предлагаемых изменений, по словам Федосеева, размер бюджетной субсидии для самой массовой категории очередников со стажем более 8 лет, вырастет в два раза.

Между тем:

По данным московского департамента жилищной политики и жилищного фонда, сегодня в городе зарегистрировано 182,5 тысячи семей-очередников (всего 601 722 человек). Около 170 000 из них это очередники, ставшие на учет до введения требования о "малоимущности".
20 000 семей уже сегодня претендуют на получение бюджетной субсидии. За 2006 год субсидиями воспользовались около 3000 семей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Московская городская дума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники