Новости

17.01.2007 01:50
Рубрика: Культура

Театральный мир осиротел

В Петербурге скончалась Елена Александровна Левшина

Ее деятельность охватывала собой огромное территориальное и духовное пространство. Это была жизнь человека многих профессий. Педагог, ученый, экономист, специалист по организационно-правовым вопросам театра, она воспитала множество театральных администраторов, театральных директоров. Доктор искусствоведения, автор статей по актуальным и практическим проблемам отечественной культуры, входившая в редколлегии многих периодических изданий, Е.А. Левшина обладала уникальной способностью реагировать на самые острые проблемы культурной жизни и предлагать пути их решения, успешно претворявшиеся в жизнь.

Начиная с 1990-х годов она становится инициатором и активным участником многих творческих акций, определивших новые пути и возможности русского театрального искусства. Не будет преувеличением сказать, что именно Елене Александровне, ее душевной энергии был во многом обязан русский театр на протяжении последних двух десятилетий в сохранении своей вечной молодости. Она была в первом ряду. В первых рядах - везде, где строился и жил русский театр...

Воспитывая будущих театральных директоров в русле высокой духовной ответственности и любви к театру, она передавала им свою беззаветную веру в глубокое значение творчества. Принципы творческого понимания профессии обрели свое воплощение в созданном в 2001 году и возглавленном ею Институте инновационных программ повышения квалификации и переподготовки работников культуры "Интерстудио". Щедрость большого педагога состоит в том, чтобы оставить после себя школу подготовки менеджеров в сфере культуры, менеджеров нового поколения. В этом еще одна удивительная веха ее судьбы.

Все, кто был ее учениками, коллегами, соратниками, творческими друзьями, испытали на себе благотворное влияние соединенных в ней начал: высокого ума и большой человеческой любви. Она была человеком искрометной жизнерадостности и живого юмора. Одна из ее любимых фраз: "Вот все сделаем и будем радоваться жизни..." Скольким помогли эти слова и заключенная в них любовь к людям и к жизни. Скольким помогает и по сей день!

Без нее театр осиротел. И все-таки остается многое. Взращенные ею ученики, идеи, зароненные в благодатную почву многих начинаний. Ее советы помогают до сих пор. Ее статьи служат путеводителем и руководством к действию для современного театрального менеджера. Уходя от нас, Е. А. Левшина оставляет проекты, которым суждена долгая творческая жизнь. Она дарит русскому театру, русской культуре частицу их будущего. И будущее это высоко духовно и глубоко человечно.

Проводим же ее с любовью и просветленной душой.

Ю.К. Лаптев
А.С. Соколов
М.Е. Швыдкой
И.Д. Кобзон
Ю.И. Александров
Н.В. Буров
А.Г. Иксанов
А.А. Калягин
К.Ю. Лавров
М.Б. Пиотровский
А.М. Смелянский
О.П. Табаков
Ю.Х. Темирканов
А.Ю. Толубеев
В.В. Фокин
В.И. Шадрин
А.А. Шалашов.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники