Новости

17.01.2007 00:00
Рубрика: Общество

Вспышка слева, вспышка справа

Распространение геморрагической лихорадки с почечным синдромом приобрело небывалый масштаб.

Причина вспышки заболевания - необычно теплые осень и зима, которые способствовали чрезвычайному размножению мышей. Из полей и лесов они мигрируют в населенные пункты. Как показывают исследования, численность мышей сейчас достигла 30 процентов (то есть, в 100 расставленных мышеловок попадает 30 зверьков) при норме в 10 процентов. Причем треть грызунов являются носителями хантавируса - возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Вирус через пыль попадает к человеку в овощехранилищах, животноводческих помещениях, на дачах при работе с кормами и продуктами, при обработке туш и шкур животных, когда используется для питья сырая вода из открытых источников.

Как сообщила корреспонденту «РГ» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, в Добринском и Усманском районах приняты радикальные меры  борьбе с грызунами, проведена сплошная дератизация. Специальными средствами обрабатываются места  обитания грызунов: лесополосы, скирды, животноводческие помещения и зернохранилища. На полях с озимыми, в дошкольных учреждениях и других социальных объектах идет повторная обработка. Местным врачам и ветеринарам пришли на помощь специалисты из областного центра. Работа ведется комплексно  всеми специальными службами во взаимодействии с местными органами власти.

За последнее время столь масштабной вспышки геморрагической лихорадки в Липецкой области еще не было. В 2002 году, когда природно-очаговая инфекция заявила о себе наиболее серьезно, заболевание перенесли 67 человек.

Тем временем
В Воронежской области с декабря 2006 года зарегистрировано 112 случаев заболевания гемморрагической лихорадкой с почечным синдромом, среди заболевших 11 детей. Наиболее серьезная эпидемиологическая обстановка сложилась в северо-восточных районах области. Сейчас в сельских поселениях хозяевам частных домов выдается памятка-инструкция по обработке помещений, в хозяйственных магазинах организована продажа ядоприманок и ловушек для мышей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники