Новости

17.01.2007 05:00
Рубрика: Общество

Потеряли капитал

В свердловском отделении Пенсионного фонда не понимают: куда спешить мамашам?

На Среднем Урале до сих пор не начался прием заявок от мамочек, родивших в этом году второго ребенка. Вначале затишье на материнском фронте объясняли банальной нерасторопностью родителей: не успели собрать необходимые для подачи заявлений документы, а вчера выяснилось - отцы и дети ни при чем. Стартовать радостному проекту "материнский капитал" мешает маленькая заминка: в Свердловскую область до сих пор не поступили официальные бланки для оформления заявок. А писать "отсебятину" на обычном листочке, как поясняют в территориальном отделении Пенсионного фонда, счастливые родители не имеют никакого права.

"Как выглядят эти бумаги, мы точно не знаем, сами до сих пор только по телевизору видели", - откровенно призналась нам одна из сотрудниц регионального отделения. Получить более четкие комментарии от территориального руководства вчера не получилось. Точные причины вежливого отказа никто не пояснил: то ли начальства не было на месте, то ли разъяснение нехорошей ситуации хотели оттянуть до более благополучных времен. Но факт отсутствия бланков никто не отрицал.

Между тем в ПФР уже проинформировали, что бланки заявлений на получение материнского капитала были отосланы во все субъекты РФ еще до нового года. И по логике вещей, распаковывать посылки с документами в регионах должны были сразу после Рождества. Но Урал почему-то оказался в почтовой дыре. Более того, по некоторым сведениям, здесь ожидают поступления затерявшихся документов не раньше чем через месяц. А в одном из районных отделений ПФР нас приветствовали возмущенной тирадой: "Да куда мамашечкам торопиться? Деньгами-то все равно можно будет воспользоваться только через три года!"

Но в роддомах железного спокойствия сотрудников Пенсионного фонда не разделяют. Здесь уже устали от постоянных расспросов мам и просят оказать методическую помощь: раздать плакаты, разъясняющие, как можно получить и использовать финансовый подарок от государства. В первые дни января только в одном екатеринбургском роддоме на свет появились около 70 малышей. Из них четверть - вторые дети в семье, для них и предусмотрены президентские "подъемные" деньги. Потому закон о материнском капитале рожениц интересовал необычайно. Врачи по возможности отвечали на все юридические вопросы, но обязательно напоминали мамам: к рождению ребенка в любом случае нужно подходить осознанно.

- Нужны ведь не только деньги, а ребенок-то должен родиться живым и здоровым. Поэтому я считаю, что женщины должны прийти в женскую консультацию, обследоваться и запланировать второго ребенка, родить его здоровым для того, чтобы в дальнейшем деньги эти были полезны этому ребенку, - уверена Ирина Байрамова, исполняющая обязанности заместителя главного врача по родовспоможению ГКБ N 40.

Между тем врачи уверены: закон о материнском капитале принесет свои плоды, но со временем, когда механизм заработает в полной мере. А пока он пробуксовывает в бумажной неразберихе.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники