17.01.2007 01:00
    Рубрика:

    Власти Биробиджана удвоили арендную плату

    В два раза увеличили ставку аренды муниципального имущества власти Биробиджана. Теперь годовая аренда одного квадратного метра муниципального имущества составляет 1600 рублей.

    Столь непопулярная мера вызвала возмущение предпринимателей. По их мнению, рост арендной платы может значительно уменьшить число рабочих мест и снизить рост реальных доходов населения. Свои соображения по этому поводу бизнесмены изложили руководству мэрии сразу, как только узнали о решении увеличить ставку. К тому же предприниматели уверены, что установленные с нового года ставки значительно превосходят реальную стоимость обслуживания и содержания муниципального имущества.

    В общественной организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО подсчитали, во сколько обходится сегодня один квадратный метр арендуемого здания предпринимателям города. Сложили все ежемесячные издержки, в том числе затраты на благоустройство прилегающей территории, уборку, вывоз мусора, прочее, и получили чуть больше 320 рублей в год. Понятно, что эти траты ставка аренды не учитывает. Таким образом, реальная плата бизнесменов за один квадратный метр муниципального имущества составит даже не 1600, а почти 2000 рублей.

    В мэрии Биробиджана наоборот не склонны драматизировать ситуацию. В комитете по управлению муниципальным имуществом говорят, что существовавшие ставки аренды были гораздо ниже реальных рыночных цен на помещения в черте областного центра. В последнее время Биробиджан переживает своеобразный бум магазинов и торговых центров. На каждого жителя города приходится 0,38 квадратных метра торговых площадей. Это один из самых высоких показателей в стране. С чем это связано, четко объяснить, кстати, никто не может. Валовой региональный продукт здесь хоть и прирастает ежегодно на семь-восемь процентов одновременно с реальными денежными доходами, но не настолько же, чтобы заставить весь город магазинами. Малый и средний бизнес в Биробиджане развивается очень активно. И новая ставка аренды, уверены в мэрии, вряд ли нанесет ему какой-либо урон. К тому же она увеличена не для всех видов бизнеса поголовно. Например, по старым расценкам будут работать предприятия бытового обслуживания населения.

    Кстати, впервые за последние пять лет в Биробиджане принята программа поддержки и развития предпринимательства. На деньги из муниципального бюджета планируется провести несколько обучающих семинаров, подготовку и выпуск специальной литературы, поддержку бизнесменов, участвующих в областных, межрегиональных и зарубежных экономических выставках.