17.01.2007 02:00
    Поделиться

    Новые миграционные законы могут повлечь исчезновение дешевого китайского ширпотреба

    Торговцы из Поднебесной устроили грандиозную распродажу на розничных рынках

    Вводная для иностранца

    Федеральные законы "О розничных рынках" и "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" вступили в силу сразу после рождественских каникул - 11 января. Причем основная часть нововведений получила трехмесячную отсрочку. За исключением тех, что касаются работы иностранцев на вещевых и продуктовых рынках. Для них новый закон начал действовать уже с 15 января. С этого дня максимально допустимая доля квотирования иностранной рабочей силы на рынках не может превышать 40 процентов. А начиная с апреля иностранцев на рынках не должно остаться вовсе. Это не первоапрельская шутка.

    При минсельхозе Южного Урала уже создана межведомственная рабочая группа по реализации закона, в которую вошли представители трех областных министерств, Законодательного собрания, совета глав муниципальных образований, правоохранительных органов, миграционной и налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и правового управления правительства области. Им предстоит защитить интересы местного товаропроизводителя и создать условия для реализации сельскохозяйственной продукции. Однако оборотной стороной закона может стать исчезновение дешевого ширпотреба из Поднебесной и южных стран СНГ. Это, по оценкам экспертов, грозит повышением цен - даже если иностранный товар будет продаваться руками местных торговцев. Перекупщик о проценте своей прибыли никогда не забывает.

    В Челябинске новые федеральные ограничения произвели эффект неразорвавшейся бомбы. Все поняли, что скоро рванет! Но не поняли, где и когда...

    Оборотной стороной закона может стать исчезновение дешевого ширпотреба из Китая и стран СНГ

    Черный понедельник

    Два главных прибежища иностранных торговцев в Челябинске - рынок "на повороте" в Металлургический район (куда стараниями городских властей несколько лет назад перевели основную часть иностранной торговой силы) и "Восточный город" (где осели уцелевшие) - открылись не сразу. И не для всех… Многие торговцы, взвесив "про" и "контро", предпочли не выйти на работу и переждать, чем все закончится.

    На рынке "Северный" в Металлургическом районе, куда ездят отовариваться жители всех близлежащих городов и районов Южного Урала, в полдень наблюдались разброд и запустение. Запустение - у прилавков местных торговцев, оставленных покупателями без внимания. Разброд и шатание - в торговых рядах обычно улыбчивых "пришельцев" с Востока. Причем, несмотря на толкучку, устроенную покупателями, даже здесь торговцы не улыбались. Поскольку ходовой чулочно-носочно-колготочный товар они отдавали за бесценок. Пять рублей за пару носков, 25 - за пару колготок. Охранник рынка Александр, у которого мы поинтересовались причинами торговли "себе в убыток", объяснил:

    - Распродажа у них. Счас все, что навезли, "толкнут по чем халва", и по домам.

    - Вернутся?

    - Может, и вернутся, когда "волна схлынет", - сообщил Саша, по всей видимости, имея в виду повышенное внимание контролирующих органов в первые дни реализации федерального закона.

    - Плоха, очань плоха, - вторят Александру две китайские торговки, только что пережившие визит контролеров. - Нет торговли! Думали покупатели, а это "господа без погон".

    Лишь через некоторое время узнаем, что речь идет не о рейде сотрудников милиции, одетых в "гражданку", а о налоговой инспекции. Для иностранных торговцев различия не принципиальны. Требуют документы - значит, шмон. А милиция, налоговая инспекция или санэпидстанция… Какая разница - все "господа". Из десятиминутной дискуссии на смеси китайского с нижнетагильским удается понять, что начало года для иностранных торговцев оказалось провальным. "Сначала русский пил - ничего не покупал, теперь протрезвел - задарма берет". Да еще приговаривает: "Гоу хом, немчура косоглазая".

    В рядах российских торговцев, как выясняется, не меньшее уныние. Пока у китайцев идет бойкая "распродажа", им на рынке ловить нечего: мерзнут с утра до вечера, аренду платят, а покупателя нет. Известие о том, что с 1 апреля засилье восточного ширпотреба закончится, воспринимают скептически.

    - А чем мы до этого семьи кормить будем? Многие наши точно разорятся, - сетует арендатор Ирина Комарова. - Да и не верю я в эти ограничения. Сами знаете, как у нас законы работают. Китайцы и так нашего брата на работу нанимают. А разорятся русские, куда пойдут? К ним в услужение и пойдут. Вот вам и ограничение на иностранцев. Китайским товаром будут наши торговать - все по закону. А прибыль - Ким Чен Иру!.. А может, еще наладится? - В глазах Ирины Михайловны, работающей на рынке не первый год, загораются искорки надежды…

    Ситуацию проясняем в администрации "Северного". Начальник службы безопасности рынка Вячеслав Устинов сообщает, что предварительной профилактики ко дню вступления в действие федеральных ограничений не проводили. Однако с иностранными арендаторами торговых мест, своевременно не позаботившимися об оформлении всех необходимых для работы документов, договоры, истекшие в конце прошлого года, теперь не продлят. В связи с чем 15-20 процентов трудящихся рынка сегодня просто не открыли торговлю. Оформлены специальные пропуска и учетные карточки на всех работающих. Без них торговать на рынке невозможно. Именно по ним администрация ведет контроль за рабочими местами. Всего их на рынке около двух тысяч.

    Вопрос, какими видятся пути реализации закона, в тупик Вячеслава Борисовича не поставил:

    - Рекомендуем иностранным фирмам нанимать для работы на рынке российских граждан. Сегодня рынок сдает в аренду торговые места пяти-шести крупным торговым предприятиям - до 100 мест каждому. Именно они несут ответственность за необходимое оформление своих наемных работников. И, насколько я знаю, пока с этой задачей справляются.

    Что китайцу хорошо, русскому - лень

    В администрации ТДК "Восточный город", расположенном в центре Челябинска, не дожидаясь вопросов, корреспондентам "РГ" сразу сообщили, что число иностранных торговцев уже подсчитали до одной сотой процента. Соотношение пришлых к местным составляет 36,04! А стало быть, новым федеральным стандартам полностью соответствует: к вступлению закона в силу готовились заранее. Провели разъяснительную работу, которая помогла избежать серьезного оттока иностранных граждан (небольшой "отток", судя по пустующим кое-где торговым местам все же произошел. - Авт.). После чего с нами поделились соображениями о разности менталитетов восточного и западного человека под девизом: "Что китайцу хорошо, русскому - лень!".

    С доводами рыночной администрации трудно не согласиться. Беглецы из Поднебесной работают у нас из-за невозможности заработать у себя на родине. Кормят оставшиеся дома семьи. Работают по 12-15 часов в сутки. Российскому гражданину такой хлеб не нужен. Проще получать пособие по безработице. А потому все, кто захотел работать на рынке, уже здесь работают. Уйдут иностранцы - образуется брешь. Исчезнет дешевый ширпотреб, придется покупать ширпотреб дорогой.

     комментарии

    Андрей Косилов, первый вице-губернатор области:

    - Закон не изгоняет с рынков иностранных предпринимателей, а наводит элементарный порядок. Все, кто участвует в формировании доходов, должны стать участниками формирования налогов. Первая паническая реакция на ужесточение правил игры вполне прогнозируема. Однако я вас уверяю: в течение первых полутора месяцев все работающие на нашем рынке иностранцы оформят необходимые разрешительные документы, получат соответствующий правовой статус и продолжат работу. На сегодняшний день работодатели иностранцев втемную используют дешевую рабочую силу и тем самым разрушают конкуренцию на рынке труда, вместо того чтобы инвестировать в свой бизнес, вывести его на качественно новый уровень. Ведь не секрет, что иностранные граждане пользуются нашими дорогами, транспортом, получают медицинские и образовательные услуги. Почему за это должны платить наши налогоплательщики? Налоговую нагрузку следует равномерно распределить на всех.

    Сергей Ивко, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области:

    - Первые проверки показали готовность предпринимателей к исполнению новых федеральных ограничений. Законом для них предусмотрено право уволить иностранного работника без судебного разбирательства. Сегодня договоры с иностранными гражданами расторгаются повсеместно. Вещевые рынки, где граждане Китая и Кореи традиционно предлагали южноуральцам дешевый ширпотреб, пустеют. Задержан лишь один иностранный гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без разрешения на работу. Пока фирмы, трудоустраивающие иностранных граждан на территории РФ, сокращают их присутствие на розничных рынках до 40 процентов от прежнего числа (оставшиеся без торговых мест 60 процентов могут продолжить трудиться в других сферах деятельности - строительстве, общепите, ЖКХ и т. д.). С 1 апреля, если не будет принято других подзаконных актов, с розничных рынков иностранные граждане уйдут полностью. Беда в том, что освободившиеся рабочие места россияне занять не спешат. Поэтому кроме прогнозирования дефицита на южные фрукты и вещевой ширпотреб из Поднебесной, можно предположить и закрытие самих рынков. После 1 апреля на них смогут продолжить работу лишь иностранные граждане, временно и постоянно проживающие на территории РФ. Для оформления временного проживания им необходимо предоставить миграционную карту, действительный документ и справку об уплате госпошлины.

    Поделиться