Новости

Чиновников обвиняют в получении крупной взятки

Замглавы управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев и сотрудник юридического управления Московского главного территориального управления Центробанка России Алексей Мишин обвиняются в получении взятки размером в миллион долларов.

Чиновников арестовали в прошлом году. Им вменяется преступление из разряда особо тяжких, за которое предусмотрено наказание от 7 до 12 лет.

По данным следствия, Алексеев и Мишин вымогали крупную взятку с руководителей одного из банков, обещая взамен освободить этот банк от налоговых претензий. В течение месяца они регулярно встречались с председателем совета директоров банка и убеждали его заплатить им 5 миллионов долларов, иначе придется выплачивать штраф более 2 миллиардов рублей по итогам налоговой проверки банка. Более того, обвиняемые, утверждают следователи, пытались запугать финансиста фатальными для его бизнеса последствиями - вплоть до банкротства.

Банкир предпочел обратиться в правоохранительные органы, сообщив о вымогательстве, а дальше все было уже, что называется, делом техники. На очередную встречу в гостинице "Балчуг Кемпински" банкир принес с собой первый миллион, и чиновников взяли с поличным. Кроме того, в кабинете Мишина оперативники нашли в сейфе три кейса с миллионом долларов. Во время обыска Мишин заявил следователям, что эти деньги принадлежат его отцу, который является гендиректором некоммерческого фонда "Единомыслие" - фонда помощи инвалидам, ветеранам и уволенным в запас военнослужащим.

Прокуратура обвиняет Мишина еще и в мошенничестве с квартирами. По ее данным, он проживал в трехкомнатной квартире, а также имел в собственности двухкомнатную. И при этом состоял в очереди на улучшение жилищных условий.