Новости

Отставка первого заместителя губернатора и председателя Коллегии Орловской области Игоря Сошникова, а также руководителя областного Департамента финансовой политики Тамары Кравченко, стала неожиданностью, поскольку ничто не предвещало подобного развития событий. Оба отставника считались одними из самых верных соратников Егора Строева, а потому курировали крайне важные и сложные вопросы, в частности, вопросы бюджетного обеспечения региона. Недаром Игорь Сошников был одним из тех людей, которых Егор Строев хотел видеть в партийном списке регионального отделения «Единой России» для участия в выборах в областной Совет народных депутатов. Однако однопартийцы на прошедшей в конце декабря конференции вычеркнули Игоря Сошникова из предложенного губернатором списка.

Однако распри в стане единороссов никак не связаны с отставкой Тамары Кравченко. Поэтому скептики считают, что областная администрация просто переживает очередной виток ротации кадров. Последний прошел весной 2006 года, когда после ареста по подозрению в коррупции девяти высокопоставленных чиновников, в числе которых оказался и бывший заместитель губернатора Александр Кисляков, обладминистрация пережила внутреннюю реорганизацию. Вместо областных управлений были созданы департаменты, а число заместителей губернатора сократилось втрое.

К слову, в прошлом году Орловская область уже пережила несколько громких кадровых перестановок. В частности, во второй раз за последние два года на Орловщине сменился прокурор области. Вместо Сергея Куденеева, который возглавил управление Генеральной прокуратуры России, в последние дни декабря 2006 года на этот пост был назначен Сергей Воробьев, ранее работавший первым заместителем прокурора Белгородской области. В том же году сменился глава орловского управления ФСБ – вместо занимавшего эту должность Владимира Кабанова был назначен полковник Валерий Назаров. Почти полгода прожила Орловщина и без начальника областного УВД. Лишь на днях вместо ушедшего на пенсию Леонида Пашина на этот пост был назначен бывший заместитель начальника главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Владимир Колокольцев.

При этом областная администрация отгородилась от общественности глухой стеной молчания и отказывается комментировать кадровые решения. В связи с этим в регионе все чаще говорят о том, что не все ладно в коридорах областной власти, и намекают о возможной отставке самого губернатора. Впрочем, Егор Строев пока не дает поводов усомниться в своей работоспособности и официально никуда не собирается. А вот другой старожил, 66-летний заместитель губернатора, бывший мэр Орла Ефим Вельковский, по неофициальной информации, в ближайшие дни также может подать в отставку, последовав примеру своих коллег.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники