Новости

17.01.2007 03:00
Рубрика: Власть

Все в суд

Росрегистрация подготовила пять исков о ликвидации партий

Роковой час для этих партий пробил еще 1 января 2006 года. Именно к этому сроку все числившиеся в реестре 33 партструктуры должны были подтвердить свое соответствие новым требованиям Закона "О политических партиях" (минимальная численность - 50 тысяч членов и 45 региональных отделений, в каждом из которых около 500 человек). Однако, как стало ясно по итогам вчерашней пресс-конференции исполняющий обязанности начальника управления по делам политических партий Росрегистрации Галины Фокиной, только 17 политических партий полностью подтвердили свое соответствие всем требованиям законодательства.

И хотя все партийцы были извещены о том, что в новом, 2007 году им грозит принудительная ликвидация, только 3 политические партии успели в конце декабря принять решение о добровольном преобразовании в общественные объединения, и таким образом совсем уж не соответствующих осталось 12 партий. Поскольку ни одна из них не самоликвидировалась и не преобразовалась, то Росрегистрация оформила иски в суд о ликвидации для первых пяти "счастливчиков": "Евразийского союза", Народно-республиканской партии России, Партии развития регионов "Природа и общество", Партии социальной защиты и "Союза людей за науку и образование" (СЛОН). По словам Галины Фокиной, "иски предъявлены в суд, но рассмотрение еще не назначено, и сказать, когда будет принято решение, я не могу: это зависит только от суда".

Однако три политические партии из этих 12 также получили небольшую отсрочку. Дело в том, что 11 марта в 14 субъектах Федерации пройдут выборы в региональные парламенты, куда активно выдвигаются представители различных политических партий. И по крайней мере три из списка "счастливчиков", а именно Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов, Народно-патриотическая партия России и Концептуальная партия "Единение", выдвинули своих кандидатов. До 19 января избирательные комиссии должны принять решение о возможности зарегистрировать выдвинутых кандидатов как участников предвыборного процесса. "Мы не будем предъявлять иски в суд к этим партиям, пока не пройдут выборы", - заявила Галина Фокина. То есть если кандидаты будут зарегистрированы избиркомами, то они смогут спокойно участвовать в выборном процессе. Но даже если они победят и получат мандат, окончательно отсрочить ликвидацию выдвинувших их партий будет невозможно, это только маленькая отсрочка.

Также Галина Фокина сочла своим долгом уточнить ситуацию с партией "Справедливая Россия". Напомним, что в течение декабря по крайней мере в трех региональных отделениях СР произошли довольно скандальные партконференции, так что оппоненты "справедливороссов" уже стали предсказывать скорый раскол этой партии. Галина Фокина напомнила, что партия "Справедливая Россия" - это партия "Родина", поменявшая свое название, и таким образом, когда пресса пишет о слиянии в партию "Справедливая Россия", то это неправильно. "Слияния никакого не было, - пояснила Фокина, - бывшие члены Партии жизни и Партии пенсионеров на общих основаниях вступают в "Справедливую Россию", просто они, видимо, претендуют на какие-то льготы или места в руководстве". "Как представитель Росрегистрации официально могу заявить, что информации о том, что в региональных отделениях "Справедливой России" есть раскол, мы не обладаем", - решительно заявила Галина Фокина.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники