Новости

17.01.2007 04:20
Рубрика: Экономика

Сбербанк продадут

Но по какой цене он достанется народу, пока не ясно

Для этого в ближайшее время будет произведена дополнительная эмиссия акций Сбербанка в количестве 3, 5 миллиона штук. Из них 892 тысячи 601 штука, а это примерно 40 процентов от общего объема размещаемых акций, приобретет Центробанк, пользуясь правом преимущественного выкупа, а остальные бумаги поступят в свободную продажу на одну из российских бирж. Продавать акции за границей, как это было с акциями "Роснефти", не предполагается. Акции сможет выкупить каждый желающий - и российский инвестор, и иностранный. Сейчас, напомнил Аксаков, государство в лице ЦБ владеет в крупнейшем коммерческом банке страны долей, чуть превышающей 60 процентов обыкновенных акций. В результате же выкупа доля Центробанка в голосующих акциях Сбербанка "похудеет" до беспрецедентных 55 процентов. Впрочем, это полностью соответствует принятой концепции развития госбанков в России. В соответствие с ней Центробанк обязан сократить свою долю в капитале Сбербанка до 53-55 процентов. Ранее эксперты прогнозировали, что если Центробанк выкупит бумаги всего лишь на 70 млрд. руб., то его доля сократится лишь на 3 процента, до 61 процента.

Какую сумму Сбербанк рассчитывает привлечь в результате сделки? Аксаков сказал, что с учетом активно растущей с каждым днем цен акций, говорить о конечной сумме сделки пока рано, но она будет явно выше 200 миллиардов рублей. Напомним, что ранее именно эту цифру называл министр финансов Алексей Кудрин. По текущему валютному курсу это примерно 7,5 миллиарда долларов.

По словам Анатолия Аксакова, размещение акций Сбербанка будет проводиться только в России, а купить их смогут в том числе и частные лица. Будут ли дробиться акции при их массовой продаже физическим лицам, для которых сумма 80-90 тысяч рублей за одну акцию явно неподъемна, Аксаков сказал, что решение о дроблении вправе принять только общее собрание акционеров Сбербанка.

Но для этого, как сказал Аксаков, решение сегодняшнего заседания НБС о выпуске дополнительной эмиссии акций должно еще подтвердить правительство. Приблизительный срок начала размещения акаций - февраль 2007 года.

С учетом уникальной позиции Сбербанка на российском рынке, где он занимает доминирующее положение, с точки зрения каналов распространения банковских услуг, предстоящее размещение пройдет успешно, несмотря на то, что состоится оно только на российских площадках. Некоторые уже сейчас прогнозируют, что цена одной акции Сбербанка на конец 2007 года увеличится до 3120 долларов. Вчера весь день фондовый рынок лихорадил растущий спрос на дорожающие акции Сбербанка. Накануне заседания Национального банковского совета бумаги подросли почти на 5,5 процента. Вчера же за одну акцию самого "народного" банка страны давали от 89,5 до 95 тысяч рублей.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Приватизация Сбербанка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники