Новости

17.01.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Я сыграла не в лучший теннис

Марии Шараповой не понравилась собственная победа

Организаторам первого в сезоне турнира "Большой шлем" пришлось пойти на этот шаг, дабы спасти теннисистов от солнечных и тепловых ударов. К тому же подобным образом они пытаются сохранить зрелищность матчей. Ведь о какой красоте тенниса может идти речь, если даже в тени температура плюс 40 градусов! К тому же в Мельбурне сейчас и дикая влажность, и жаркий порывистый ветер, и повышенное атмосферное давление.

Но и под крышей сказывались погодные условия. По словам Марии Шараповой, именно установившаяся в Мельбурне жара помешала ей показать вчера хорошую игру.

Российская прима с огромнейшим трудом одолела малоизвестную француженку Камиллу Пэн - 6:3, 4:6, 9:7. Как видите, победную точку Маша поставила лишь в решающем сете, когда при счете 6:6 спортсменки играли согласно регламенту не тай-брейк, а продолжали борьбу до преимущества в два гейма. Интересно, что Пэн могла решить судьбу встречи в свою пользу, подавая, что называется, на матч при счете 7:6.

- Очень сложно было сконцентрироваться на игре, - сказала после матча Шарапова. - В такой духоте практически ничего не соображаешь и хочешь просто быстрее выиграть каждое очко. Физически было крайне тяжело.

К тому же, как рассказала Мария, в середине второго сета она почувствовала небольшие боли в животе, которые потом усилились. "Может быть, это от воды, предоставленной организаторами? Я ведь много ее выпила, - предположила Шарапова. - Мне даже пришлось вызвать на корт тренера - я никак не могла понять, чем вызваны боли. Наверное, я сыграла не в лучший свой теннис, но гораздо важнее быть здоровой".

Кроме Марии Шараповой решили проблему выхода во второй круг соревнования Анна Чакветадзе и Анастасия Родионова. Аня выиграла у австрийской теннисистки Баммер - 6:4, 7:5, а Настя одержала верх в поединке с итальянкой Винчи - 6:3, 6:1. Кстати, в следующем круге Родионовой играть как раз с Шараповой, а Чакветадзе встретится с американкой Лорой Грэнвилл.

Что касается другой россиянки - Василисы Бардиной, о которой большой теннисный мир узнал только на прошлой неделе, когда она играла в финале турнира в Хобарте, - то эта москвичка вчера "сходила на урок" к бельгийке Ким Клийстерс. И "получила" - 0:6, 0:6.

Тем временем начало Открытого чемпионата Австралии было отмечено и еще одним событием - хулиганским. Свыше 150 сербских и хорватских фанатов, поначалу выкрикивавших оскорбления в адрес друг друга, учинили потом между собой драку - прямо перед центральным кортом. Чтобы разнять участников балканского мордобоя, были привлечены сорок полицейских. После этого в Мельбурн-парке приняты усиленные меры безопасности. Организаторы турнира опасаются, что потасовки могут возникнуть снова в связи с тем, что запланирована встреча между двумя "югославскими" теннисистами - хорватом Чиличем и сербом Божоляком.

- Надо признать, что это необычная для нас ситуация, - сказал представитель полиции Мельбурна Крис Дути. - Раньше на теннисных стадионах ничего подобного не происходило. Так что будем готовы к любому инциденту.

Возвращаясь к чисто спортивной части турнира, замечу, что многие болельщики остаются под впечатлением от двух захватывающих поединков с участием российских теннисистов, проходивших в первый день. Во-первых, это матч Теймураза Габашвили с чехом Владимиром Длоуги. Встреча продолжалась 4 часа 20 минут, и фортуна была на стороне чеха - 6:3, 6:1, 6:7 (5:7), 6:7 (5:7), 16:14. А еще говорят о матче Марата Сафина с немцем Бенджамином Беккером. Марат, выигравший в пяти сетах, после встречи отдал должное сопернику: "Теннисисты относятся с большим уважением к Бенджамину. И с опаской. Все знают, что в прошлом году он выбил из борьбы Андре Агасси. У Бенджамина были шансы победить меня. Но скажу честно: у меня больше опыта, поэтому я и выигрывал решающие мячи, поэтому мне и везло иногда. Вообще, думаю, мы провели красивый матч".

Во втором круге Сафин встретится с израильтянином Дуди Селой, а в третьем, если будет все в порядке, возможна встреча россиянина с шестой ракеткой турнира американцем Энди Роддиком.

Вчера к позднему вечеру, когда жара спала до 30 градусов, возобновились поединки в Мельбурне на кортах, не оборудованных крышей. Главным для нас был матч Николая Давыденко с малоизвестным аргентинцем Серхио Ройтманом.

Российский лидер, к счастью, не испытал проблем ни с соперником, ни с духотой и выиграл в трех сетах - 6:2, 7:5, 6:2.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники