Новости

17.01.2007 04:10
Рубрика: Экономика

Между Китаем и Непалом

оказалась Россия в рейтинге экономической свободы

Всего в названном рейтинге 161 место, а составляется он ежегодно. В этом году свободу предпринимательства в нашей стране оценили на 61,4 балла из ста возможных. Это на 0,3 процента меньше, чем по итогам 2005 года.

"Самым свободным" аналитики признали Гонконг, который получил 89,3 балла. Далее по порядку идут: Сингапур, Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия, Люксембург и Швейцария. Замыкает десятку лидеров Канада. Ну а ближайшими "соседями" России стали Китай и Непал, которые заняли 119-е и 121-е место соответственно.

Интересно, что, если верить специалистам Heritage Foundation, дела с экономической свободой в России обстоят хуже, чем во многих других странах постсоветского пространства. В составленном ими рейтинге нашу страну обогнали Эстония, занявшая 12-ю строчку рейтинга, Литва, разместившаяся на 22-м месте, и Армения с 32-м местом. 35-е место заняла Грузия, 79-е - Киргизия, 81-е - Молдавия. А вот Украина и Белоруссия смогли претендовать лишь на 125-е и 145-е места соответственно.

Замыкают список стран Северная Корея, попавшая на 157-е место и получившая "за свободу" 56,5 балла, а также Судан, Сербия, Демократическая Республика Конго и Ирак, проставить "оценку" которым аналитики не смогли.

Экономика Макроэкономика Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники