Новости

17.01.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Отдых переходного периода

Финансовые гарантии для туроператоров снижены вдвое

Теперь уже окончательно определена сумма фингарантий для туроператоров. Если закон будет принят, то с 1 июня 2008 года для компаний, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, она составит 10 миллионов рублей. Для туроператоров в сфере внутреннего и международного туризма - также 10 миллионов рублей. А вот размер финансового обеспечения для компаний, осуществляющих деятельность исключительно в сфере внутреннего туризма, по сравнению с первым вариантом законопроекта будет сокращен в два раза - с 1 млн. рублей до 500 тысяч.

Комментируя одобренные изменения, депутат Сергей Чижов отметил, что с 1 июня 2007 года - со дня вступления в силу закона - до 1 июня 2008 года устанавливается переходный период. В это время размер финансовых гарантий для туроператоров международного туризма и "двойного направления" не может быть менее 5 миллионов рублей. Важно и то, что была изменена дата введения закона в действие. "Изначально, - сказал Сергей Чижов, - предполагалось ввести закон в действие с 1 июля. Однако это означало бы, что туристические компании входят в новый сезон со старым законодательством, а выходят с новым. Это могло создать ситуацию, в которой "нечистоплотные" туроператоры, планирующие закрывать свой бизнес, могли отнестись к клиентам "спустя рукава".

Напомним, что разговор об изменении туристического законодательства ведется с тех пор, как на рынке начали появляться обманутые туристы. Один из самых скандальных случаев произошел в июне прошлого года с туроператором "Лук-тур", который оставил в Турции без жилья и еды более пятисот россиян. Путешественникам тогда не удалось взыскать с мошенников ни копейки. Чтобы изменить ситуацию, было решено с 1 января 2007 года отменить "неэффективное" лицензирование компаний.

Согласно поправкам в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленным Ростуризмом, лицензирование должны заменить финансовые гарантии. Теперь банки или страховые компании по соглашению с турфирмой станут выплачивать денежную компенсацию гражданам, если фирма не сможет выполнить условий договора с клиентом. Туроператорам такая система обойдется в 2-5 процентов от суммы обеспечения, именно такую премию будут получать от оператора банки и страховщики за свое финансовое поручение.

Между тем

Хотя думский комитет рекомендовал снизить сумму фингарантий для внутреннего туризма, многие представители бизнеса до сих пор выступают категорически против таких "варварски огромных" цифр. Как неоднократно заявлял президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, для мелких региональных туроператоров это смерти подобно. По его словам, не исключено, что после вступления в силу спорного закона из 10 тысяч существующих туроператоров на рынке останется лишь 10-15 компаний-гигантов, остальные закроются или перейдут на нелегальное положение. Это приведет к монополизации, а соответственно и к заметному повышению цен на путевки.

Экономика Туризм Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники