17.01.2007 01:40

    Чиновники Великого Хурала Тывы обвиняются в незаконном предпринимательстве

    Дело возбуждено в отношении должностных лиц хозяйственного управления законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва. По информации прокуратуры, возбуждено оно по итогам финансовой проверки деятельности республиканского парламента, которую проводили аудиторы Счетной палаты России.

    Чиновникам вменяется в вину преступление, предусмотренное частью 2-й статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации юридического лица, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
     
    «В ходе проверки было установлено, что хозяйственное управление при законодательной палате парламента не прошло регистрацию и не является бюджетным учреждением. Тем не менее, оно имело гербовую печать, счет в банке и обладало статусом юридического лица. Управление самостоятельно распоряжалось денежными средствами, незаконно заключало договоры на проведение работ и оказание услуг, получало доход от использования государственного имущества. В итоге за 9 месяцев 2006 года на расчетный счет хозуправления поступило более 10 миллионов рублей, из которых в казну государства не перечислялись налоги», - говорится в сообщении прокуратуры.

    Дело ведет следственное управление прокуратуры Тувы.

    Республиканские власти отказываются комментировать возбуждение уголовного дела в отношении чиновников аппарата парламента. «Я ничего не могу добавить к сообщению прокуратуры, - сказал корреспонденту «РГ» секретарь Совета безопасности Тувы Биче оол Шыырап. - Могу лишь отметить: мы примем все меры, чтобы избежать впредь подобных злоупотреблений властными полномочиями».