Новости

17.01.2007 03:00
Рубрика: Власть

Досидят в тюрьме условно

Верховный суд смягчил приговор руководителям дочки "ЮКОСа"

В мае минувшего года федеральный суд Самарской области признал их виновными в мошенничестве с целью ухода от уплаты налогов. Павел Анисимов был арестован прямо в зале суда.

По версии следствия, ущерб от финансовых махинаций в 1999-2000 годах составил около 30 миллиардов рублей. Но суд признал доказанным ущерб только в размере восьми миллиардов рублей. Представитель гособвинения запросил для Павла Анисимова три года условно, а для Марочкиной - два года условно, так как подсудимые частично признали свою вину, а государству был возмещен ущерб ("Самаранефтегаз" перечислил в бюджет 3,5 миллиарда рублей недоплаченных налогов). Но судья вынес куда более жесткий приговор.

А уже в июне прошлого года областная прокуратура предъявила Павлу Анисимову новое обвинение. На этот раз - в незаконном предпринимательстве. Уголовное дело о незаконном предпринимательстве было возбуждено в 2005 году по фактам нарушения "Самаранефтегазом" лицензионных соглашений. Речь шла о добыче нефти сверх лимитов, которые устанавливаются государством. По данным следствия, в 2000-2004 годах "Самаранефтегаз" добыл нефти больше, чем было разрешено. В результате компания получила доход в размере 14,1 миллиарда рублей.

Вчера же Верховный суд, как сообщил корреспонденту "РГ" источник в "Самаранефтегазе" со ссылкой на адвокатов Павла Анисимова, прекратил следствие по этому делу. В "Самаранефтегазе" отказались комментировать решение суда, так как Павел Анисимов уже не работает в этой структуре с момента вынесения приговора. Вчера Павел Анисимов был выпущен на свободу.

Власть Работа власти Госуправление Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники