Новости

17.01.2007 04:06
Рубрика: В мире

Охотничий сезон

Серьезно ранен ближайший соратник украинского премьера

Это вторая попытка убрать Кушнарева. Первая была предпринята в марте 2006 года. Тогда Кушнарева, главу Харьковского избирательного штаба Партии регионов, пытались взорвать, когда он выходил из офиса и ехал на теледебаты. Политика спас охранник, закрывший его от осколков.

До вступления в Партию регионов Кушнарев любил футбол и рыбалку, как украинский экс-президент Леонид Кучма. На охоту Кушнарев стал ездить вместе с лидером Партии регионов, премьером Виктором Януковичем. Тот оказался страстным стрелком. Говорят, к прелестям охоты Януковича приобщил российский посол на Украине Виктор Черномырдин.

Поехать на охоту вместе с Януковичем и Кушнаревым стремились многие известные украинские политики. На этот раз 55-летний Кушнарев охотился в Харьковской области, в которой ранее был губернатором. Сейчас на месте его ранения в Изюмском районе работает следственная группа. Ее возглавляет первый заместитель начальника криминальной милиции Харьковской области Валентин Сесюнин.

Покушение на Кушнарева схоже с убийством известного украинского политика Владимира Шапошника. В начале 90-х годов он был убит на охоте выстрелом в спину. Происшествие тогда назвали несчастным случаем.

Евгения Кушнарева считают самым известным сепаратистом Украины. Он организовал съезд в Северо-Донецке в 2004 году, на котором объявил о выходе Донбасса и Крыма из состава Украины, организации Юго-Восточной республики и ее переходе под протекторат Москвы. В итоге Кушнарева задержали по обвинению в сепаратизме, но затем выпустили под подписку о невыезде.

Этот политик сегодня - один из самых информированных представителей Партии регионов. У него высокая степень влияния на лидера партии, премьера Виктора Януковича. Оппоненты постоянно критикуют Кушнарева за то, что тот выходец из России: отец Кушнарева приехал в Харьков из смоленской деревни.

Кушнарев окончил Харьковский инженерно-строительный институт. И сделал успешную карьеру, работая в Харьковском горкоме партии.

Украинские депутаты обсуждают, кому могло быть выгодным устранение Кушнарева. В случайность выстрела мало кто верит. Покушение на Кушнарева местные аналитики считают следствием внутренней борьбы в Партии регионов.

Сейчас, когда она возглавляет парламентское большинство и контролирует работу правительства, за места в ее политсовете развернулась нешуточная борьба. Но мест всего 12. "В таком случае возможны лишь два случая ротации - политическая дискредитация или физическое устранение", - невесело признают депутаты.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники