Новости

18.01.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Великое переселение

Вчера Алексей Гордеев презентовал новую аграрную политику государства

В этом убежден министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Вчера он презентовал журналистам новый закон "О развитии сельского хозяйства", в котором впервые в новой истории государство определилось с основными направлениями своей аграрной политики. Их семь, среди важнейших - устойчивое развитие сельских территорий.

По словам Гордеева, в этом году минсельхоз представит в правительство Концепцию с условным названием "Поселения XXI века". Министр подчеркнул: "За счет расширения сельского жилищного строительства, новых автомобильных дорог, социальной и административной инфраструктуры можно качественно изменить жизнь людей, привлечь их в село". Напомним, что в пользу переселенческой политики из города в деревню в минсельхозе неизменно приводят два аргумента. В рамках национального проекта до 2010 года только в животноводческой отрасли по всей России будет построено 1000 современных крупных комплексов, каждый из которых ждет свыше тысячи работников. А это уже один миллион новых рабочих мест. А значит - новые большие частные дома, строительство которых не предусматривает городская массовая застройка, но предусматривает "Поселение XXI века". А где большие дома, там большие семьи.

Кроме того, "удачным совпадением" с новой государственной аграрной политикой министр Гордеев считает закон о местном самоуправлении, возродивший к жизни так называемые "сельские муниципии". "С помощью нашей Концепции об устойчивом развитии сельских территорий каждый муниципалитет вправе будет индивидуально решать проблемы своей местности", - заметил Гордеев.

В целом, по словам министра, пятилетняя государственная программа развития сельского хозяйства, принятие которой предусмотрено законом "О развитии сельского хозяйства", позволит увеличить бюджетное финансирование отрасли примерно в полтора раза. Напомним, что в прошлом году на сельское хозяйство было потрачено свыше 60 миллиардов рублей. Кстати, отвечая на провокационный вопрос, уверен ли сам министр в том, что закон будет работать, Гордеев сказал, что "его уверенность держится на главном инструменте исполнения закона - государственной программе, в которой до копейки будут прописаны объемы государственной финансовой поддержки". Кроме того, государственная программа, которая начнет действовать с 2008 года, вберет в себя все направления нацпроекта АПК.

Между тем

"Меморандум о поставках мяса из стран ЕС в Россию планируется подписать в пятницу, 19 января в Берлине, в рамках международной агровыставки "Зеленая неделя-2007". Об этом сообщил журналистам Алексей Гордеев. Кроме того, в ходе встречи с комиссаром Еврокомиссии Маркосом Киприану министр обсудит ряд ветеринарных вопросов, касающихся присоединения к ЕС Румыния и Болгария, мясо которых запрещено к ввозу в Россию.

Экономика АПК Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минсельхоз Национальный проект "Развитие АПК"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники