20idei_media20
    18.01.2007 01:00
    Рубрика:

    В Курской области начался год библиотек

    Губернатор лично дал старт «своей» акции в присутствии курской культурной и творческой элиты, специально собранной в помещении областной библиотеки имени Николая Асеева. Состоялось это событие с учетом того, что именно в этот день, 82 года назад, родился выдающийся курянин - русский писатель Евгений Носов, произведения которого вошли в золотой фонд русской классической литературы.

    На сегодняшний день  в области функционирует 1593 библиотеки разного профиля и ведомственной принадлежности. Читателей всех возрастов обслуживают полторы тысячи библиотечных работников. В год они выдают более 12 миллионов книг и журналов. Это колоссальная работа, и она выполнялась несмотря ни на какие социально-экономические катаклизмы новейшего времени. В своем выступлении перед собравшимися губернатор Александр Михайлов отметил, что, пережив годы финансовых неурядиц и утраты привычных идеологических ориентиров, сегодня библиотеки все увереннее выполняют свою социальную миссию информационных, просветительных и культурных центров, играют важную роль в сохранении народных традиций, духовно-нравственном воспитании молодого поколения.  Кое-какая поддержка им со стороны власти оказывалась и раньше. Благодаря этому с 2000-го года в три раза выросло финансирование из консолидированного бюджета на комплектование библиотечных фондов новой литературой, почти в четыре раза больше средств выделяется на капитальный ремонт, приобретение компьютерной техники и мебели. И если шесть лет назад в библиотеках области не было ни одного компьютера, то на сегодняшний день в 46 учреждениях их насчитывается 140, а 11 библиотек подключены к Интернету, пользуются электронной почтой. Существенную роль в повышении социального статуса и материального положения сотрудников библиотек  сыграли принятые в 2004 году областные законы «О культуре» и «О библиотечном деле». Благодаря предусмотренным в них мерам заработная плата библиотекарей выросла за два последних года на 42 процента. С 2001 года для повышения престижа и профессионального мастерства библиотекарей, выявления талантливых работников в области проводится конкурс, победителям которого присуждается  губернаторская  премия.

    В то же время, подчеркнул губернатор, именно в перечисленных направлениях, где наметился заметный прогресс, предстоит много работы. Конкретизируя эту мысль, Александр Михайлов сообщил, что в 2007 году в каждом  районе Курской области будет реализовываться проект по созданию базовой библиотеки. Это будут технически оснащенные, укомплектованные на современном уровне учреждения, применяющие эффективные технологии обслуживания населения, прежде всего компьютерные. Они должны стать образцом для остальных библиотек и базой для повышения квалификации специалистов. В Год библиотек администрация области планирует направить значительные средства на улучшение их материально-технической базы, капремонт и техническое оснащение. Изыскиваются средства для пополнения библиотечных фондов. В этой серьезной и масштабной акции примут участие все структуры областной администрации, муниципальных образований, учреждения культуры, книготорговые и книгоиздающие организации, учебные заведения, творческие организации и общественные объединения. Концентрация совместных усилий власти и общественности как раз и позволит поднять библиотечное дело в области на новый уровень, отвечающий интересам и запросам массового читателя.

    Поделиться: