Новости

18.01.2007 04:14
Рубрика: Власть

Спасти Солдата

Депутаты выступили против уничтожения памяти о жертвах борьбы против фашизма в Эстонии

В заявлении, которое единодушно поддержали 407 депутатов, отмечается, что новый закон, подписанный президентом Эстонии 11 января нынешнего года, в действительности "направлен на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма" и свидетельствует о намерении властей этой балтийской республики "продолжить курс на героизацию нацизма и оправдание его идеологии". Депутаты Госдумы обратились к президенту и правительству России с предложением "рассматривать вопросы дальнейшего российско-эстонского экономического сотрудничества в зависимости от того, каким образом власти Эстонии будут реализовывать положения указанного закона, а также с учетом Федерального закона "О специальных экономических мерах". Российские парламентарии посчитали невозможным продолжение контактов с представителями тех политических сил, которые инициировали рассмотрение и принятие кощунственного документа.

Если произойдет самое страшное и памятники советским воинам-освободителям и братские могилы советских солдат в Эстонии будут уничтожены, то, по мнению депутатов Госдумы, российские власти должны принять меры по перезахоронению на территории РФ праха павших в боях против фашизма. Но это крайний случай - "если память этих людей будет оскорбляться, если прах этих людей будет оскверняться". Как сказал председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев, обозначив принципиальную позицию большинства российских парламентариев, "памятники должны стоять там, где они установлены, и прах людей, упокоенных под этими памятниками в братских и индивидуальных могилах, должен покоиться там, где эти люди нашли последнее пристанище".

Отметив необходимость "осознания мировой общественностью опасности возрождения нацистской идеологии", Госдума обратилась к парламентам европейских государств и международным организациям с призывом дать принципиальную оценку действиям эстонских властей.

Константин Косачев сообщил коллегам, что на территории Эстонии находится около 450 мемориалов, посвященных памяти жертв Второй мировой, Великой Отечественной войн.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники