Новости

18.01.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Труба в Европу

Доставку газа приравняли к его добыче

По словам Медведева, "Газпром" будет двигаться вперед, развивая успех 2006 года, в течение которого его капитализация увеличилась на 70 процентов и компания вышла на третье место в мире.

Объем инвестиционной программы "Газпрома", только что утвержденной советом директоров, на следующий год составит более 20 миллиардов долларов. Средства будут использованы для наращивания производства газа, в том числе для разработки перспективных месторождений. В их числе - Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, суммарный прогноз добычи на котором превышает 600 миллиардов кубометров. Отметим, что критики "Газпрома" зачастую ставят ему в вину увлечение покупками новых активов вместо наращивания добычи.

Другим стратегическим приоритетом на 2007 год будут транзитные проекты. В частности, продолжится работа по строительству Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) в альянсе с немецкими компаниями, что позволит обеспечить мощности, необходимые для доставки потребителям природного газа с новых месторождений.

Куратор газового экспорта подтвердил, что "стратегия "Газпрома" по свертыванию практики предоставления субсидий странам СНГ является доказательством приверженности принципам работы надежного долговременного поставщика природного газа", что опять-таки было адресовано западным партнерам. Причина очевидна: "Газпром" намерен войти в европейские газораспределительные системы. "Мы поддерживаем усилия Европейского союза по формированию единого европейского энергетического рынка. Мы твердо убеждены в том, что расширение присутствия "Газпрома" в сфере поставок газа конечным потребителям приведет к снижению степени монополизации европейского рынка", - заявил Александр Медведев.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники