Новости

18.01.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Докопались до суда

Только в Новосибирске, по данным следствия, им удалось ограбить 11 захоронений. Еще несколько склепов осквернено в Екатеринбурге и Тюмени. В маршруте выехавшей из Перми "экспедиции" также значились Курган, Челябинск, Омск - не исключено, что "наследили" и там.

Уникальность этой истории в том, что осквернителей могил в России вообще судят крайне редко - например, в Новосибирске не было ни одного случая. Кроме того, от обычных охотников за цветным металлом, свинчивающих таблички с памятников, пермские вандалы отличались прямо-таки всероссийским размахом. Организовал "турне", по данным следствия, 42-летний пермский предприниматель, физик-математик по образованию. Он же обеспечил "экспедицию" транспортом - гробокопатели колесили по стране на его личной "Волге". Заранее запаслись инструментами (ломы, топоры, лопаты, молотки и прочий инвентарь) и пистолетом. Маршрут отмечали по карте. Кроме физика, в погоню за цыганскими драгоценностями пустились 52-летний кандидат технических наук, свежеиспеченный юрист, только что получивший диплом, и 33-летняя женщина, мать троих детей - она отвечала за провиант и периодически "стояла на шухере", пока мужчины рушили склепы.

Неизвестно, что именно поставило столь приличных и образованных людей на край цыганских могил - они говорят, что начитались каких-то статей о "новых гробокопателях". Но цыганские захоронения интересовали пермяков не случайно - дело в цыганском обычае, по которому умершему выстраивают под землей настоящую жилую комнату. На поверхности - мраморная плита, а под ней - вместительный склеп с бетонными или кирпичными стенами.

- По нашим данным, в Новосибирске группа вскрыла 11 цыганских могил, - рассказал "РГ" следователь по особо важным делам ГСУ при ГУВД Новосибирской области Андрей Козлов. - По их словам, на одну могилу они тратили в среднем часа четыре.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники