Новости

18.01.2007 04:00
Рубрика: В мире

Эффект домино

В Израиле начался сезон громких отставок

Ровно в 0 часов 20 минут в среду в резиденцию главы правительства Эхуда Ольмерта поступило заявление начальника генштаба с просьбой о немедленной отставке. Нельзя сказать, что этот шаг Халуца, который после завершения Второй ливанской войны подвергался постоянной критике, был неожиданным. Однако в первый момент многих удивило, почему Халуц не мог спокойно подождать до утра.

Выяснилось, что во вторник вечером начальник генштаба имел неприятную беседу с министром обороны Амиром Перецем. И бывший профсоюзный лидер, занявший пост главы военного ведомства, в разговоре заявил, что не намерен брать на себя даже часть вины за неудачи во время ливанской кампании.

В среду утром, выступая перед своими сотрудниками, Халуц попросил генералов оказать полное доверие его преемнику. Одновременно он заявил, что останется на своем посту до тех пор, пока правительство не утвердит нового начальника генштаба.

Комментируя уход Халуца в отставку, генерал-майор запаса Яаков Амидрор в эфире военной радиостанции "Галей-Цахал" заявил, что "следующим шагом должна стать отставка министра обороны Амира Переца". По мнению Амидрора, Израиль "не может позволить себе иметь министра обороны из штатских".

За отставкой Халуца и почти неминуемым уходом со своего поста министра обороны Амира Переца может последовать и отставка Ольмерта. Прокуратура Израиля распорядилась открыть уголовное дело против главы правительства по факту его причастности к нарушениям во время приватизации банка "Леуми". Одновременно Ольмерта подозревают в политических назначениях в Управлении малого бизнеса в его бытность министром промышленности и торговли.

Между тем

За последние три десятка лет в Израиле не было ни одного премьера, не замешанного в том или ином уголовно наказуемом деле. Даже у покойного ныне Ицхака Рабина возникла проблема с полицией, когда у его жены в 1977 году оказался противозаконный счет в американском банке. Шимона Переса и Эхуда Барака обвиняли в незаконном финансировании своих предвыборных кампаний. У Биньямина Нетаньяху полиция искала якобы присвоенные им подарки. А Ариэлю Шарону "лепили" дело с протекционизмом в строительстве на каком-то греческом острове. Но всех предыдущих израильских премьеров в итоге тюремные нары миновали. Однако сегодня трудно предсказать, будет ли судьба столь же милостива и к Эхуду Ольмерту?

В мире Ближний Восток Израиль Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники