Новости

18.01.2007 03:00
Рубрика: Власть

Карте - точное название

15 декабря 2006 г. в "Российской газете" была опубликована карта-схема как иллюстрация к материалу "С линейкой по островам".

 

Депутат Сахалинской областной Думы Сергей Пономарев, координатор внефракционной депутатской группы "За Российские Курилы!", обратил внимание газеты на неточность, допущенную при публикации карты-схемы.

Российская газета| Сергей Алексеевич, как разъяснил мне представитель МИД России в Южно-Сахалинске Владимир Носов, термин "Хабомаи" введен в правоотношениях между Россией и Японией с 1956 года. И до сих пор во всех международных документах употребляют именно этот термин. Почему же у вас вызвала вопросы публикация в "РГ"?

Сергей Пономарев| В 1956 году была допущена дипломатическая ошибка: вместо того чтобы в советско-японской декларации написать: Хабомаи плюс Шикотан (Малая Курильская гряда) либо наоборот - Малая Курильская гряда (Хабомаи плюс Шикотан), чтобы был соблюден паритет, мы тогда, легкомысленно относясь к своим собственным территориям, допустили такой односторонний термин. Но не надо путать употребление японского термина Хабомаи в двусторонних отношениях с изображением островов на российских картах. У нас существует закон о географических названиях, который должен соблюдать и школьник, и президент. Функции надзора возложены на Федеральную службу геодезии и картографии. Именно она выпускает карты России, на которых нет островов под названием Хабомаи. Нарушитель должен быть наказан согласно федеральному законодательству.

Посмотрите на эту карту Японии, только что привезенную мне из Токио. Обратите внимание: Сахалин на ней наполовину белый, мы - не открытая земля. Курильские острова, по версии японцев, начинаются только от Урупа к северу. С 1969 года картографическое ведомство Японии ставит в составе Японии острова Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду. Если раньше на японских картах все эти острова относились к Курильским, то теперь нас приучают к тому, что это - некие северные территории...

РГ| Какие еще ведомства, на ваш взгляд, допускают картографические промахи?

Пономарев| Министерство образования и науки РФ и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выпустили в прошлом году учебно-тренировочные материалы для подготовки к Единому государственному экзамену. На обложке пособия, предназначенного для старшеклассников, учителей и преподавателей вузов, - карта России без Курил. На "Сахкоме" был весьма популярный сайт "Курилы", на карте-схеме которого часть Малой Курильской гряды была обозначена как Хабомаи. Я узнал об этом от курильчан, которые прислали мне жалобу. Я напомнил создателям сайта, что с 2002 года в Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья, где подобные нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда. Меня поддержали департамент по печати, телерадиовещанию и связи Сахалинской области и надзорный орган - Дальневосточное окружное управление геодезии и картографии. Но создатели сайта предпочли его совсем закрыть, чем публично признать ошибку. Странная привычка бить зеркала, отражающие прыщи...

А вот номер областной газеты "Наши острова". Известный банк размещает свою рекламу на фоне территории России - без Калининградской области (это целый субъект РФ) и Курильских островов. Может быть, там нет и не будет отделений этого банка, но если вы используете российскую карту, соблюдайте правила схематизации.

Мы ждем от ведомств, в том числе и от "Российской газеты", объяснения: какие меры принимаются во избежание ошибок (как показала практика, самая распространенная из них: использование иностранных сайтов). Ждем изменения практики изображения российской границы, ждем правильного наименования Малой Курильской гряды, которая состоит из островов Шикотан, Анучина, Танфильева, Зеленый, Полонского, Сигнальный, ряда островков и скал...

Президент объявил 2007 год Годом русского языка. Давайте же будем и в Москве, и на окраине Родины относиться к нему бережно.

От редакции

К сожалению, из-за технической ошибки в опубликованной на страницах "РГ" схеме действительно Малая Курильская гряда была названа грядой Хабомаи. Приносим извинения читателям нашей газеты и депутатам Сахалинской областной Думы. Руководителю соответствующего подразделения, допустившего ошибку, объявлен выговор.

Хотим еще раз подчеркнуть: "Российская газета" в своих публикациях и в редакционной политике всегда твердо отстаивала и будет отстаивать идею территориальной целостности нашей страны.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники