Новости

18.01.2007 01:01
Рубрика: Спорт

В Турине было только начало

Казань отнеслась к проигрышу философски

Выборы победителя проходили в несколько этапов. Судьбу пятерых кандидатов - Гаосюн (Тайвань), Шэньчжэня (Китай), Мурсии (Испания), Познани (Польша) и Казани (Россия) - члены исполкома Международного спортивного студенческого союза (FISU) решали за закрытыми дверями. Кстати, Познань выдвинула свою кандидатуру на проведение международных студенческих соревнований уже в третий раз. Еще до начала голосования поляки сказали, что если они не получат Универсиаду и на этот раз, то все равно не остановятся и будут бороться за проведение следующих соревнований.

Когда до финального тура добрались Шэньчжэнь и Казань, страсти накалились до предела. Выбрать лидера из двух сильнейших претендентов - задача не из легких. И все же исход голосования был не в нашу пользу: за Китай отдали свои голоса тринадцать человек, за Казань - девять. Надо сказать, что в отличие от других стран-кандидатов среди членов FISU не было ни одного нашего соотечественника. Российский представитель этой международной организации скончался два года назад, а новый должен войти в состав FISU только в этом году. Возможно, и это обстоятельство каким-то образом повлияло на исход голосования.

Председатель Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин предположил, что свои голоса Казани отдали европейцы. По его словам, "Россия имела полное право на проведение Универсиады, но, видимо, влияние азиатских представителей в настоящее время значительно сильнее европейских".

В интервью казанским журналистам в Турине глава Росспорта Вячеслав Фетисов назвал победу китайцев не случайной. Сегодня Поднебесная ведет довольно агрессивную политику в области спорта. По словам Вячеслава Фетисова, "среди специалистов в кулуарах Шэньчжень не рассматривался как претендент на победу. Тем не менее машина, запущенная китайской стороной, работает и выигрывает практически все крупнейшие спортивные мероприятия. В заявках меняются только города, а результат остается один и тот же - китайцы постоянно вырываются в лидеры".

Представители России считают, что проигрыш - не повод расстраиваться, а уж тем более опускать руки. Глава Росспорта увидел в этом поражении даже некоторые позитивные моменты. По его мнению, "в России появился еще один регион, готовый к проведению самых престижных соревнований".

Напомним, что Россия выставила свою кандидатуру впервые за тридцать лет. Последняя универсиада проходила в Советском Союзе в 1973 году. Но это вовсе не означает, что все это время наша страна находилась в стороне. Советские, а затем и российские студенты не только принимали активное участие во всех универсиадах, но и всегда являлись лидерами этих спортивных состязаний.

Стоит отметить, что проигрыш никак не отразится на строительстве тех спортивных объектов, которые планировалось возвести в Казани к началу Универсиады-2011. Как заверил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев, "все крупные спортивные сооружения, о которых говорилось в заявке Казани как кандидата на проведение летних Игр, будут построены в срок. Несмотря ни на что, в столице Татарстана появятся один из самых крупных в России Дворец единоборств, Дворец водных видов спорта с тремя бассейнами и Международный теннисный центр на 14 кортов". Помимо этого до 2010 года в Казани будут построены и введены в строй семь универсальных спортивных залов, шесть 25-метровых бассейнов, два стадиона и ряд других спортивных объектов.

Наряду с летней столицей Универсиады-2011 была названа и зимняя. Это право завоевал турецкий город Эрзурум.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники