Новости

18.01.2007 04:06
Рубрика: В мире

Смерть "неудобного" политика

Украинское следствие считает инцидент с Кушнаревым несчастным случаем

Последние сутки вся политическая элита Украины задает себе один и тот же вопрос: кому было выгодно устранение Кушнарева? Ответ очевиден: тому, кто хочет занять освободившееся место в руководстве партии. Впрочем, злой умысел в действиях стрелявшего еще предстоит доказать.

Дело в том, что в отличие от пропрезидентской партии "Наша Украина", в политсовет которой входят более 40 человек, количество мест на вершине правящей Партии регионов весьма ограничено. У партии всего двенадцать руководителей, которых иногда в шутку называют "двенадцатью апостолами". Тринадцатый - премьер Виктор Янукович. В число наиболее влиятельных "региональщиков" входят самые значимые фигуры украинской политики и бизнеса. Среди них президент футбольного клуба "Шахтер", депутат Ренат Ахметов, вице-премьер Владимир Рыбак, первый вице-премьер Николай Азаров, глава бюджетного комитета Владимир Макеенко, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева. Это люди, не только определяющие политику, но и распределяющие места у власти. Кушнарев среди них считался самым влиятельным.

"Выстрел, произошедший не на охоте, а на подъезде к охотничьим угодьям, выглядит очень подозрительным, - говорит депутат Тарас Чорновил. - Кушнарев выбирал место для охоты, осматривал территорию. Случайная пуля, выпущенная начальником охотхозяйства, кажется не такой уж случайной. Стрелявший был профессионалом и просто не мог не поставить оружие на предохранитель, когда рядом с ним в машине сидел Кушнарев, бывший губернатор Харьковской области".

Медики говорят о том, что пуля пробила кишечник, правую почку и печень Кушнарева. Инцидент произошел в 25 километрах от города Изюм. Пока Кушнарева по бездорожью довезли до ближайшей районной больницы, он потерял много крови. Но и в больнице политику не смогли оказать должную медицинскую помощь. В итоге пока из Киева прибыли хирурги, удалившие пострадавшую почку, а из Германии прилетели трансплантологии, способные осуществить пересадку печени, прошли сутки. Все это время Кушнарев находился в критическом состоянии. Транспортировать его в другую, оборудованную по современным стандартам клинику, было невозможно.

Руководство Партии регионов встретило произошедшее молчанием. Первой о происшествии заговорила депутат, бывший пресс-секретарь Партии регионов Анна Герман. Она сказала, что в Кушнарева стреляли после охоты. Вторым выступил бывший работник спецслужб, депутат Владимир Сивкович. Он озвучил официальную версию: на дорогу выскочил волк, начальник охотхозяйства попытался его "завалить", но случайно попал в Кушнарева.

Один из представителей Партии регионов сообщил "РГ", что многие его соратники считали Кушнарева неудобным политиком: он привлекал внимание прессы нередко в большей степени, чем премьер. А влияние Кушнарева на Януковича якобы было неограниченным.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники