Новости

18.01.2007 01:00
Рубрика: Общество

Тайна сдержанного сердца

Ушел из жизни поэт, искусствовед, редактор журнала "Юность" Виктор Липатов

Несколько лет назад вышел прекрасный поэтический сборник. И название его было изумительное - "Тайна сдержанного сердца".

Автор сборника - известный московский поэт и эссеист, главный редактор популярного молодежного журнала "Юность", лауреат премий Ленинского комсомола и имени Николая Островского. Виктор Липатов - автор поэтических сборников и книг о художниках. В новом издании были представлены лирические стихи, гражданская и философская поэзия этого самобытного автора. Имя Липатова - среди избранных имен журналистов, делавших славу "Комсомолке" в 70-и 80-е годы.

Мне лично приходилось дружески встречаться с Виктором Липатовым в журнале "Юность", где он сменил на посту главного редактора Андрея Дементьева. Помню теплую атмосферу редакции, которую новый редактор пытался восстановить в те не лучшие времена, когда журналы "сыпались", тиражи их падали и все предрекали им скорый конец.

А еще он был прекрасным знатоком живописи, и русской, и западноевропейской. Художников он любил особенно нежно. И этот "художнический" стиль наложил свой отпечаток на "Юность" времен Липатова, сделав этот журнал по-своему неповторимым вновь, после "Юности" Полевого, Катаева и Дементьева.

Светлая память.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники