18.01.2007 03:10
    Поделиться

    Чиновников отлучили от алмазов

    Вывозить из страны драгоценные камни и металлы станет проще

    По сути, с него сняты основные ограничения, действовавшие раньше. На днях был подписан указ президента "О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней".

    Напомним, что в 2006 году российские компании экспортировали 35 миллионов каратов алмазов на 1,7 миллиарда долларов, а также 100 тонн металлов платиновой группы на 1,5 миллиарда долларов. Эти цифры во вторник на своем сайте опубликовал минфин. И разъяснил смысл новации.

    Новый порядок предусматривает отмену квот на экспорт драгоценных камней, драгоценных металлов и минерального сырья с их содержанием. Кроме того, ликвидирован запрет на экспорт руд и концентратов драгоценных металлов, а также их лома и отходов. И это, убеждены в минфине, позволит российским компаниям выстраивать долгосрочные планы, усилит их позиции на мировом рынке. Ведь до сих пор процедура выделения экспортных квот предполагала долгий период согласования в различных ведомствах. А это значит, что бизнес зависел от решений чиновников и не всегда успевал оперативно реагировать на изменения рынка. Еще один плюс - отмена квот приведет к выравниванию внутренних цен на алмазы с мировыми и снизит зависимость рынка от спекулянтов.

    В то же время нововведения не нанесут ущерба внутреннему рынку: в последние годы экспортеры алмазов использовали их всего на 65 - 70 процентов, а спрос на металлы платиновой группы удовлетворен полностью. Что же касается руд драгоценных металлов, то практически все они могут быть переработаны внутри страны, и поэтому снятие запрета не повлияет на их переработку, надеются в минфине. Но в России нет технологий для переработки так называемых "упорных руд", содержащих золото. И, таким образом, открытие границы позволит вывозить их на переработку за рубеж.

    Однако у государства остается достаточно рычагов для контроля над экспортом драгоценностей, подчеркивается в сообщении. Это лицензирование экспорта, осуществление его через специализированные таможенные посты, а также участие государственных контролеров минфина при оформлении экспорта.

    Кстати

    Импортерами российских алмазов, по данным минфина, являются государства Евросоюза (58 процентов по массе и 78 процентов по стоимости), Израиль (19 процентов по стоимости и 12 процентов по массе), Объединенные Арабские Эмираты (12 процентов и 3,4 процента), другие 9 стран - 11 процентов по массе и 7 процентов по стоимости.

    Весь металл платиновой группы экспортировался в страны Евросоюза, а затем направлялся в основные центры потребления платиноидов - в ЕС, США, Японию, где использовался главным образом для производства автокатализаторов.

    Поделиться