Академик Месяц посетил минские предприятия и научные центры

В прошлом году в Минске побывала делегация Российской академии наук во главе с ее вице-президентом, академиком Геннадием Месяцем. Ученые посетили многие предприятия и научные организации белорусской столицы - объединения "Горизонт", "Интеграл", Минский тракторный завод, академические институты. Интересовались достижениями белорусских коллег, востребованностью их интеллектуального продукта на производстве, возможностями сотрудничества.

"Здесь я не был лет 20, и у меня очень хорошие впечатления", - говорил, выступая перед тракторозаводцами, академик Дмитрий Львов. Высоко оценил известный экономист диверсификацию производства: нынче на МТЗ, используя новейшие разработки белорусских ученых, выпускают тракторы различных моделей. И пользуются они спросом во многих странах. Узнав, что крупное ПО, принадлежащее государству, активно модернизируется и вполне уверенно чувствует себя на мировых рынках, академик предложил заводчанам сотрудничество. Российские и белорусские ученые обсуждали также, как лучше использовать наработки друг друга в области нанотехнологий, водородной энергетики, рассматривали экономические аспекты развития Союзного государства.

В какую сторону движется сегодня белорусская наука? По каким направлениям развивается белорусско-российское научное сотрудничество? Насколько эффективно взаимодействие наших ученых? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с начальником Отдела международных связей Национальной академии наук Беларуси Владимиром Подкопаевым.

- Владимир Викторович, что, на ваш взгляд, характерно для нынешнего этапа развития белорусской академической науки?

- Сегодня углубляются связи ее с производством, опыт и разработки наших ученых затребованы как отечественной экономикой, так и в других странах, в том числе и в России. Свыше 16 тысяч человек трудятся в НАН Беларуси, среди них - более 2500 кандидатов и докторов наук, 126 членов-корреспондентов и 84 академика. Беларуси удалось сохранить преемственность поколений в научной среде, что весьма важно. Конечно, нам приходится выбирать, в каких направлениях вести научный поиск. При этом учитываются возможности госбюджета, насущные потребности народного хозяйства, наличие определенных научных школ и ряд других факторов. Основными приоритетами исследований для белорусской науки на ближайшие 5 лет определены: рациональное использование сырьевых ресурсов, альтернативные источники энергии, развитие информационных, нано- и биотехнологий, микроэлектроники, фармакологии и промышленной химии. Потенциал академии задействован в ряде крупных комплексных программ общегосударственного масштаба. Теперь, как известно, Беларусь выбрала инновационный путь развития, и наука становится основным инструментом при реализации серьезных планов.

- На каких принципах строится научное сотрудничество между академиями наук Беларуси и России?

- Во-первых, ученые обеих академий признают: наше сотрудничество очень важно для того, чтобы успешно проводить актуальные и масштабные научные и научно-технические изыскания. Как в народе говорят, одна голова - хорошо, а две - лучше. Во-вторых, многие проекты выгоднее реализовывать, если совместно использовать оборудование, средства, накопленные базы данных. Здесь как раз тот парадоксальный случай, когда "два плюс два" может давать в сумме и "пять", и даже "шесть". И с внедрением результатов у совместных проектов больше шансов. И, в-третьих, мы уверены: чем активнее будут контакты ученых обеих стран - тем прочнее будет Союзное государство. Замечу, наши отношения с россиянами на межакадемическом уровне имеют солидную правовую базу. Например, в конце 2002 года было заключено второе соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и РАН. Есть и ряд договоров - с Сибирским и Уральским отделениями РАН, с Санкт-Петербургским научным центром. Подписано соглашение о сотрудничестве между нашей академией и Российской академией сельскохозяйственных наук.

- Сколько совместных проектов осуществляют теперь ученые Беларуси и России?

- Их много. Только в рамках Межправительственного соглашения о сотрудничестве Беларуси и России в области науки и технологий осуществляется 22 совместных проекта по самым разным научным направлениям. При этом каждая страна финансирует исследования в своей части.

- Белорусский и Российский фонды фундаментальных исследований как-то поощряют совместные проекты?

- И очень активно. Например, в 2006 году эти фонды, а также Российский гуманитарный фонд поддерживали более 160 наших проектов с россиянами.

- Вы упомянули о договорах с отделениями Российской академии наук. Расскажите об этом подробнее.

- Наиболее активно мы сотрудничаем с Сибирским отделением РАН. Сегодня это мощный современный исследовательский центр, осуществляющий фундаментальные и прикладные исследования широкого профиля. С Сибирским отделением в 2001-2005 годах у нас выполнялось более 50 проектов в рамках годовых научных планов. 13 совместных проектов, интеграционных и комплексных, с отдельным финансированием реализуются с 2006 года - в области микробиологии и биоинженерии, машиностроения, геохимии, нанотехнологий. С Уральским отделением определено 25 тем, по которым проводятся совместные исследования, разработки и внедрение новых технологий в производство. Активно сотрудничает НАН Беларуси с Санкт-Петербургским научным центром.

- Эту работу - по совместным программам, проектам - координируют академии наук?

- В первую очередь академии. А еще РАН и НАН Беларуси создали Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства. Совет не только координирует научную, научно-организационную деятельность двух академий в интересах Союзного государства, но и прогнозирует его развитие, используя совместные научные исследования. Есть у совета и ряд других весьма важных функций.

- Как известно, НАН Беларуси не только участвует в реализации союзных программ, но некоторые из них и непосредственно ведет.

- Да, таких программ три. Первая - "Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных" ("БелРосТрансген"). Вторая - "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства" ("Космос СГ"). И третья - "Развитие и внедрение в государствах - участниках Союзного государства наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем" ("Триада"). С белорусской стороны первую ведет Институт животноводства, а две других - Объединенный институт проблем информатики.

- Владимир Викторович, есть ли у белорусских ученых возможность общаться, встречаться с российскими коллегами?

- Соглашение между РАН и НАН Беларуси предусматривает возможность безвалютного эквивалентного обмена учеными. При этом сами ученые (или организации, которые их командируют) оплачивают лишь проезд, а проживание наших ученых в России, как и российских в Беларуси, оплачивается принимающей стороной. Мы очень плодотворно сотрудничаем с Управлением внешних связей РАН. Весьма полезны для налаживания контактов и выставки в России, в которых участвуют академические институты Беларуси. В прошлом году их было 8, половина из которых - в Москве, остальные - в Челябинске, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде.

- Как налажено сотрудничество в сфере подготовки научных кадров высшей квалификации?

- Пока не так широко, как хотелось бы. Но основа заложена. В частности, заключен договор с Московским физико-техническим институтом. Ежегодно в рамках совместной программы подготовки научных кадров в Москву направляются на учебу 10-12 белорусских студентов, успешно сдавших вступительный экзамен. Первые четыре года они обучаются в МФТИ (за счет стипендии правительства РФ) и получают степень бакалавра, затем 2 года занимаются научной деятельностью в рамках магистерской программы в НАН Беларуси, после чего получают магистерский диплом МФТИ.

- Что, на ваш взгляд, сдерживает сегодня белорусско-российское научное взаимодействие?

- Полагаю, нужна большая активность самих ученых. Одного понимания, что взаимодействие возможно - мало. Международное сотрудничество - это кропотливая, последовательная работа, но она стоит вложенных сил и средств. Также еще не совсем отлажена, и потому получается довольно долгой процедура рассмотрения и поддержки совместных научно-технических проектов белорусско-российской Межправительственной комиссией по сотрудничеству в области науки и технологий. В настоящее время по ее решению реализуется 22 совместных проекта, а могло бы быть гораздо больше.