Новости

18.01.2007 00:50
Рубрика: Общество

Урок французского

Истинность слов Синтии Менсан и Доминик Фрайе о том, что спутали в дороге Нижний Новгород с Нерехтой и повернули не в ту сторону, остается на совести французских туристов. Ибо повод подозревать их в некотором лукавстве у людей, с ними общавшихся, есть: французы хорошо ориентируются в просторах России, четко искали детский дом или социальное учреждение, чтобы с минимальными для себя затратами остановится на зимовку. Как бы то ни было, но в один из октябрьских дней парочка иностранцев с велосипедами оказалась на пороге уже известного читателям «РГ» Ковалевского детского дома. Там, естественно, путников обогрели-накормили, а через неделю пристроили в нерехтский благотворительный фонд, который и определил французов на квартиру.

По словам Синтии и Доминика, цель их путешествия - добраться на велосипедах из Европы в Азию. Для чего в путь двинулись еще в начале лета. Миновав страны Западной Европы, в начале осени ребята взялись колесить по России. Ну, а так как велосипед зимой мало пригоден для передвижения, то и решено было встать на прикол до весны. Волею судеб местом вынужденной стоянки оказалась Нерехта.

Для маленького городка явление французов оказалось делом исключительным. Но и горожане сумели извлечь выгоду из этого события. Дело в том, что французы - взамен на добродушие принимающей стороны - взялись добровольно и абсолютно бесплатно вести дополнительные занятия французского и английского языков в местных школах. Еще рассказывают детям о путешествиях, странах, в которых бывали, велосипедном спорте.

Велосипеды же пока ждут своего часа в гараже. Этот час наступит весной - в начале апреля французы планируют продолжить свое путешествие.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область