Новости

18.01.2007 01:10
Рубрика: Экономика

Пеной по кирпичу

Уникальная разработка пока не заинтересовала производителей стройматериалов
Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный изобретатель РФ Василий Валгин хочет помочь своей стране в реализации общенациональной программы «Жилье».

 

По статистике, лишь одна из ста научных идей доходит до промышленности, еще меньше - до производства в крупных масштабах. А вот на основе многих изобретений доктора технических наук Василия Валгина более 200 предприятий производили почти полмиллиона тонн химической продукции в год. Речь идет о средствах тепловой изоляции, применяемых и в машиностроении, и в строительных конструкциях.

По советским законам изобретения были собственностью государства. А автору после внедрения полагалось вознаграждение - 3 процента от реальной экономии финансов в народном хозяйстве. Его можно было получить только один раз, и не более 20 тысяч рублей. Сослуживцы подсчитали, что вознаграждение Валгина составило меньше одной трехсотой процента. Хотя суммарный экономический эффект от новаторской работы ученого и руководимой им лаборатории за 20 последних лет советского периода составил не менее 200 миллионов рублей.

Примечательно и другое: его идеи и изобретения послужили развитию производства новых стройматериалов не только на родине, но и за рубежом. Первыми эту технологию оценили французы. В конце 1969 года Василий Дмитриевич в числе пяти специалистов по пластмассам  был командирован Минхимпромом в Париж сделать сообщение. Его информацией заинтересовались представители трех фирм, а одна даже пригласила его к себе для освоения российской технологии производства пенопласта на установке непрерывного действия.

Ну, а следом за французами потянулись покупатели из Финляндии и Венгрии, где тоже все только начиналось.

СССР нечасто продавал свои изобретения за рубеж. Лаборатория Валгина удостоилась такой редкой чести. Фактически были проданы 4 лицензии на его изобретения, и по каждому лицензионному договору были получены крупные суммы.

В начале девяностых годов рушилась промышленность, а вместе с ней и отраслевая наука. На базе лабораторий, где сохранились небольшие производства, работа еще продолжалась. У Василия Валгина такой возможности не было: все его разработки базировались на промышленных предприятиях.

Но что для истинного ученого временные трудности перестройки! Штурм научных высот продолжился дома за письменным столом на основе прошлых наработок. И три года назад, восьмидесяти лет от роду (случай уникальный!) Валгин  получил патент Российской Федерации на новое изобретении, которое и предлагает к широкому использованию.

Идея становится понятной, когда берешь в руки тонкую светло-коричневую плиту нового пенопласта. На ощупь он гораздо плотнее и жестче того, в который пакуется современная оргтехника, и больше похож на природный материал. Оказывается, его плотность около 30 килограммов на кубометр, при этом он лишь вдвое тяжелее воздуха.

- Василий Дмитриевич создал полимерную пену нового поколения, - уверен доктор химических наук Александр Дьячков. - Это уникальный утеплитель для жилищного и гражданского строительства: у него великолепные теплоизолирующие свойства, он очень прочен, практически не увлажняется, абсолютно экологичен и, что для органических полимеров не свойственно, не горит. Таких материалов в России нет.

Пенопласт для теплоизоляции, созданный на основе научных разработок лаборатории Валгина 40 лет тому назад, выдержал все испытания. Спустя годы этот материал не потерял своей прочности, что не так давно и зафиксировали протоколы ЦНИИ жилища, производившего вскрытие трехслойных железобетонных конструкций, из которых были смонтированы первые панельные дома.

- Отличия старого материала и нынешнего существенные, - говорит Василий Дмитриевич. - Но главное - он дешевле.

То, что с помощью нового утеплителя можно строить сегодня самое дешевое жилье, ветеран и попытается доказать всем, кто в этом может и должен быть заинтересован.

- Самое дорогое - это кирпичная кладка, - говорит Валгин. - По сегодняшним нормам ее толщина в доме должна быть не менее трех с половиной - четырех кирпичей. Плита пенопласта толщиной 7 сантиметров по своим тепловым характеристикам может заменить, как минимум, два слоя кирпича. Пенопласт годится и для внутренней изоляции. Надо укрепить его на стене толщиной в один кирпич, а на него положить гипсокартон под обои. Получается самая дешевая стена!

Валгин верит, что впереди у нас - строительный бум. Теперь дело за малым - найти единомышленников, которые поверили бы в него и помогли поставить его идею на поток.

Жаль только, что встречного интереса он пока так и не нашел.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир