18.01.2007 04:15
    Поделиться

    Российское образование будет соответствовать требованиям бизнеса

    Вчера состоялось заседание Российского союза ректоров

    Принимающая сторона сделала все, чтобы использовать шанс, что называется, на полную катушку: переговоры губернатора Валерия Шанцева с Андреем Фурсенко, Евгением Примаковым и Александром Шохиным начались уже на летном поле. Кстати, наличие в составе "десанта", помимо председателя Российского союза ректоров Виктора Садовничего и "профильного" министра, также президента Торгово-промышленной палаты и председателя Союза промышленников и предпринимателей вполне оправданно темой нынешнего заседания: речь в течение всего дня шла о том, как реализовать соглашения о стратегическом партнерстве между Союзом ректоров и предпринимательскими организациями России, принятые на прошлогоднем восьмом съезде Союза ректоров.

    Сам факт серьезного обсуждения такой темы знаменует серьезный поворот в образовательной политике - отныне образование будет соответствовать не только внутренним стандартам, но в первую голову текущим требованиям реального бизнеса и промышленности. Только при соблюдении этого условия можно реализовать перевод отечественной экономики на инновационные рельсы, без чего в условиях международной интеграции и конкуренции России вряд ли удастся эффективно существовать. Менее глобальная, но не менее значимая цель проекта - сделать так, чтобы выпускник высшего учебного заведения имел возможность получить работу сразу же по выходу из альма-матер, оправдывая вложения, сделанные в него государством либо частными структурами.

    Кстати, именно об организационных формах и способах инвестирования в учебный процесс много говорилось в ходе заседания. Здесь сегодня существует целый спектр возможных решений: от эндаумента - системы, при которой частная структура передает университету средства с условием их инвестирования в определенную область - до открытия кредитных линий для студентов с возможностью погасить долг по окончании учебы. В резолюции заседания были названы перспективными предложения о создании поощрительных условий и налоговых преференций для бизнеса, совершающего инвестиции в сферу высшего образования, в том числе и понижение ставки единого социального налога.

    Нынешнее состояние дел, при котором подавляющее большинство выпускников работает не по дипломной специальности, Валерий Шанцев назвал наследием начала 90-х, когда даже называющие себя экономистами люди искренне верили, что рынок все расставит по местам, и любое планирование избыточно. Оказалось, что планирование необходимо в любой сфере, претендующей на успех. Эту мысль хорошо развил полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов, заявив, что высшее образование дает молодому человеку прекрасную возможность реализовать свои знания, навыки и таланты. Однако государству небезразлично, идет эта реализация на платформе гражданского сознания или же вкупе с такими ценностями, как собственная совесть, безопасность окружающих и интересы Родины.

    Поделиться