Новости

18.01.2007 00:00
Рубрика: Общество

Зимние романсы "Снегурочки"

Текст: Татьяна Хорошилова (Москва - Минск - Ярославль)

- Папа, Аркадий Шацкий, был блестящим музыкантом, - рассказывает Нина. - Он родился в Беларуси. Мальчиком выучился играть на трофейном аккордеоне. Его привез дядя с войны. Отец играл в оркестре народных инструментов - сначала на балалайке, потом - на аккордеоне.

В войну, когда немцы наступали, бабушка уехала из Минска. В Беларусь семья уже не вернулась. В 1983 году оркестр отца поставил на студии "Мелодия" рекорд - записал за три смены большую пластинку. А такую работу исполняли месяцами!

- А сама я родилась в Рыбинске, - продолжает Нина Шацкая. - Меня часто приглашают в поездки на белорусскую землю. Пела в здании Белорусской национальной филармонии, участвовала в культурных программах, организованных ярославцами. Ведь нашу область и Беларуь связывают и деловые связи.

- Знаю, вы по образованию экономист?

- Я окончила гуманитарный университет профсоюзов по специальности "Управление", но пошла по папиным стопам. Если бы не стала петь, то, наверное, стала бы продюсером. Ведь шоу-бизнес - искусство.

- Как прошел для вас минувший год?

- Есть проекты, которые призваны развлекать людей, а есть искусство, которое людей обогащает. У меня в прошлом сезоне были глобальные проекты. Я занимаюсь разными жанрами - романсы, джаз, ретро-музыка, каждый из них получил свое воплощение на сцене зала Чайковского и зала Дома музыки.

- Ваш любимый жанр?

- Мой любимый жанр - романсы. Я их исполняю в маленькой гостиной. Первый концерт назывался "Снегурочка". В зале Чайковского и в Доме музыки у меня аншлаги, люди сидели на ступеньках. У меня в программе два романса на стихи Ахматовой, которые всегда очень любила публика. Второй концерт называется "Колдунья". Третий цикл получит название "Очаровательные глазки".

- Расскажите о вашем проекте с хором женского Малоярославецкого монастыря?

- Это произошло случайно, меня пригласили спеть романс на концерте-презентации хора. Я пришла, увидела девочек с распахнутыми глазами, которых воспитывает монастырь, и согласилась.

- Ваши самые серьезные проекты?

- У меня все проекты серьезные. Я пела в Кремле с симфоническим оркестром. Дважды снималась в фильмах. Мне посчастливилось с Николаем Караченцовым оказаться в кадре фильма "На углу, у Патриарших". Во втором своем фильме имела возможность пообщаться с Глебом Панфиловым. Он пригласил меня сняться в сериале "В круге первом" по роману Александра Солженицына. И придумал эпизод специально для меня.

- Что в планах?

- У меня готово 14 аранжировок русских романсов. Они связаны между собой в некую сюиту, очень красиво аранжированную.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники