Новости

18.01.2007 04:02
Рубрика: В мире

Сеголен спит спокойно

Кандидат в президенты Франции опровергает обвинения в налоговых преступлениях

Первую в истории страны женщину, которая имеет реальный шанс стать главой государства, подозревают в банальном преступлении - уклонении от уплаты налогов. Как заявил депутат от правого Союза за народное движение Жак Годфрейн, Руаяль вместе со своим гражданским мужем и главой французской соцпартии Франсуа Олландом якобы основала имущественный фонд, в который записала почти всю недвижимую собственность. Благодаря этому шагу, по словам парламентария, претендент на президентский пост и ее супруг платят мизерный налог на имущество.

Еще до выступления депутата Годфрейна слухи о некоем фонде, учрежденном Руаяль и Олландом, в течение нескольких дней бродили по Интернету, оставаясь одной из самых обсуждаемых тем среди французов. Представители правящего Союза за народное движение, которые на днях выдвинули единым кандидатом в президенты министра внутренних дел Николя Саркози, не преминули воспользоваться компрометирующей информацией, чтобы раздуть скандал вокруг своего главного соперника.

Фонд, о котором идет речь, действительно был создан Олландом и Руаяль в 1990 году. Он носит название "Пихтовый лес", а его капитал оценивается почти в миллион евро. Однако интернет-сенсация, по всей видимости, может оказаться "уткой". По крайней мере, сами "виновники торжества" опровергают любую причастность к уклонению от уплаты налогов и намерены отстаивать свою невиновность в суде.

Как сообщает французская пресса, Руаяль уже подала в суд на Годфрейна, а заодно и на те издания, которые опубликовали его заявления. Кандидат от социалистов обвинила их в клевете, а чтобы доказать свою правоту, обнародовала свою налоговую декларацию.

Документ гласит, что недвижимое имущество, с которого чета Олланд-Руаяль платит соответствующий налог, оценивается примерно в 760 тысяч евро. В декларации самая известная женщина французской политики указала, что ей и ее гражданскому мужу принадлежит особняк в парижском пригороде Булонь-Бийанкур площадью 120 квадратных метров, который оценивается в 396 тысяч евро, и дом в департаменте Приморские Альпы стоимостью 216 тысяч евро.

Руаяль также сообщила, что она выплачивает кредит за дом в регионе Пуату-Шарант, который служит ей офисом и который летом она бесплатно представляет членам общества "Семьи без отпуска". "Франсуа Олланд и я платим ежегодный налог на имущество в размере 862 евро", - пояснила Руаяль. Ее супруг, в свою очередь, заявил: деятельность фонда является абсолютно прозрачной и не имеет никакого отношения к финансовым махинациям.

Пока каждая из сторон убеждает общественность в своей правоте, можно с уверенностью сказать лишь одно. Скандал вокруг недвижимости Руаяль свидетельствует, что предвыборная борьба во Франции вступает в свою самую жестокую фазу. И в ближайшие месяцы, несомненно, последуют другие громкие разоблачения и компрометирующие подробности в отношении главных участников президентской гонки.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники