Новости

18.01.2007 01:30
Рубрика: Спорт

Екатерина Великая

Тудегешева принесла России первое в истории "золото" чемпионата мира

Юная спортсменка из Кемеровской области фактически за один месяц перевернула мировой сноуборд с ног на голову. В середине декабря Тудегешева выиграла этап Кубка мира, что специалистами было расценено как случайность. А теперь россиянка не просто превратила эту самую "случайность" в тенденцию, а попросту не оставила своим соперницам ни единого шанса в борьбе за титул чемпионки мира.

Столь значимого успеха отечественный сноуборд еще не знал, да и сама Екатерина призналась, что никак не может поверить в свою победу:

- Стала чемпионкой мира, а осознать никак не могу. Дня через два, наверное, дойдет, что же такое произошло. Я безумно волновалась, ошибок наделала кучу. Вы сами видели, какой тяжелый финал получился - были и сбои, и тактические просчеты, но хорошо, что все так закончилось.

Финал для россиянки действительно получился тяжелым. Уступив в первой попытке своей сопернице немке Амели Кобер почти полторы секунды, что для сноуборда является довольно серьезным отставанием, Тудегешева во второй просто "вынесла" Кобер в самом прямом смысле слова. Екатерина, ушедшая со старта в отрыв, заставила тем самым немецкую сноубордистку рисковать, и та на крутом вираже вылетела с трассы, а россиянка, изрядно потрепав нервы себе и болельщикам, выиграла "золото" для России.

"Сразу, как только пересекла финишную черту, посыпались поздравления - от друзей, родных и близких. Правда, праздновать особенно некогда, у меня еще старт в параллельном слаломе на этом чемпионате, и, конечно же, хочется сделать дубль", - сказала после финала новоявленная чемпионка.

Как известно, аппетит приходит во время еды, и российские болельщики будут теперь ждать от Екатерины только победы.

Программа чемпионата мира продолжилась уже вчера именно параллельным слаломом. На момент подписания номера в печать результат был неизвестен.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники