Новости

18.01.2007 04:13
Рубрика: Власть

Монументу предложен пьедестал в Самаре

Из столицы Эстонии монумент советскому солдату может переехать в запасную столицу СССР времен Великой Отечественной

Напомним, что 11 января президент Эстонии подписал принятый накануне в парламенте страны закон "Об охране воинских захоронений", позволяющий сносить монументы советским воинам и переносить их могилы.

Первая жесткая реакция на инициативу властей прибалтийского государства не заставила себя ждать. Фракция "Единая Россия" в Государственной Думе предложила применить в отношении Эстонии принятый в конце 2006 года Закон "О специальных экономических мерах", позволяющий вводить экономические санкции. Впрочем, нет никаких гарантий, что эстонские чиновники сделают выбор в пользу добрососедских торгово-экономических отношений с Россией, а не удовлетворения популистских настроений доморощенных радикалов. Так что вариант переноса памятника Воину-освободителю весьма вероятен.

Константин Титов отметил, что в Самаре есть парк Победы, где памятник можно установить, и что все расходы по демонтажу, перевозке областной бюджет готов взять на себя. Практически сразу же выразили желание помочь в этом благородном деле и самарские бизнес-структуры.

- Я официально обращусь и в МИД России, и к президенту Эстонии, чтобы организовать эту работу, выполнить которую - наш святой долг, - заявил Константин Титов.

Самарский губернатор особо подчеркнул, что Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны стала запасной столицей СССР, здесь работало правительство страны, сюда были эвакуированы сотни оборонных предприятий со всей страны, и каждый второй снаряд был изготовлен именно на заводах региона. Наряду с Москвой только в Куйбышеве прошел воинский парад 7 ноября 1941 года. Кроме того, тысячи волжан сражались на фронтах войны, в том числе и в Эстонии. В случае если власти прибалтийского государства все же примут решение о демонтаже памятника, Воину-освободителю уже готов теплый прием дома.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники