Новости

18.01.2007 04:03
Рубрика: В мире

Очередь к Белому дому

Занимают все новые кандидаты-демократы

Свое решение побороться за Белый дом сенатор объяснил так: "Наши лидеры в Вашингтоне, похоже, не способны работать вместе практичным образом".

Обаме 45 лет. Он дитя от смешанного брака. Его мать - белая американка из Канзаса, а отец - кениец. По образованию Обама юрист, выпускник престижного университета в Гарварде. Его речь на съезде Демократической партии незадолго до избрания сенатором привлекла общее внимание. Журнал "Тайм" даже сделал его героем одного из номеров. Первая реакция американских СМИ на самовыдвижение Обамы выглядит достаточно положительной. У кандидата в президенты привлекательная внешность, он хорошо владеет речью, умеет себя держать на публике. К тому же смуглый оттенок кожи может помочь ему привлечь голоса афроамериканцев.

В США наблюдается заметное оживление в стане Демократической партии. Ряд видных ее членов, почувствовав, что ветер перемен дует им в паруса, уже подключились к президентской гонке или только намереваются это сделать. Каждый из претендентов на выдвижение кандидатом от своей партии в глубине души убежден: если он успешно пройдет все праймериз и заручится поддержкой общепартийного съезда, то президентское кресло ему практически гарантировано. Уж слишком непопулярен у избирателей нынешний хозяин Белого дома - республиканец Джордж Буш. Впрочем, на подходах к забрезжившей победе на выборах 2008 года уже появилась некоторая толкотня.

О своих претензиях побороться за пост президента США уже заявили Джон Эдвардс (он участвовал в выборах 2004 года в качестве потенциального вице-президента), бывший губернатор штата Айова Том Вилсэк, конгрессмен от штата Огайо Деннис Кусинич и сенатор от штата Коннектикут Крис Додд. Как ожидают, в ближайшее время свои кандидатуры выдвинут такие видные деятели "Партии осла", как сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден - один из самых энергичных критиков политики Буша в Ираке - и губернатор от штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. И хотя о намерении баллотироваться в президенты сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон еще не говорила всерьез, тем не менее многие наблюдатели заведомо считают ее одним из фаворитов.

Последней подножкой, которая может завалить в глазах рядовых американцев нынешнюю администрацию вместе с "Партией слона" и превратить дорогу в Белый дом для демократов в широкий проспект, похоже, становится громкий скандал с Льюисом ("Скутером") Либби, бывшим советником президента Буша и бывшим главой аппарата вице-президента Дика Чейни. Во вторник в Вашингтоне начался судебный процесс над ним, грозящий обернуться для главы государства настоящим новым "Уотергейтом". Либби обвиняют в лжесвидетельстве и препятствовании в отправлении правосудия по делу о рассекречивании тайного агента ЦРУ Валери Плейм.

История эта довольно запутанная. Но суть ее сводится к тому, что Либби рассекретил имя тайного агента, что сурово карается американским законом. Он предоставил эту информацию журналистам для того, чтобы дискредитировать мужа Плейм - американского дипломата Джозефа Уилсона. Тот был специально послан в Нигер для поиска доказательств урановых поставок в Ирак. Но нужных администрации Буша доказательств Уилсон не нашел. После чего опубликовал статью, где сообщил, что никаких поставок урана из Нигера в Ирак попросту не было.

В качестве свидетеля по делу Либби в суд были вызваны высокопоставленные представители администрации США - вице-президент Дик Чейни и госсекретарь США Кондолиза Райс. Если им не удастся дистанцироваться от громкой истории с разоблачением агента, то процесс над "Скутером" получит новое звучание, скорее напоминающее похоронный звон по нынешним хозяевам Белого дома.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники