Новости

19.01.2007 01:50
Рубрика: Общество

Сын Чака Берри выручил отца

Автор хитов для "Битлз" и "Роллинг Стоунз" опоздал на собственный триумф

К выступлению в столичном клубе "Б-1" Чак Берри готовился очень ответственно. Лично утверждал гастрольный райдер. В его технической части все было указано до мелочей: какие микрофоны, усилители ставить, какая аппаратура, свет... В бытовом плане патриарх был менее требователен: просил в гримерку минералку без газа, красное вино и фрукты. Зато выставил условие, которое очень смутило организаторов концерта. Чак Берри требовал предоставить ему автомобиль "мерседес". Причем сам лично планировал сесть за руль и приехать на концерт из отеля "Арарат Хайятт", где ему был забронирован номер. А за рулем минивэна с участниками сопровождающей группы должен был сидеть сын звезды - Чарльз Берри Второй, играющий у звездного отца на гитаре. Знаменитое семейство хотело лично прокатиться по улицам Москвы. И даже слушать не хотело о том, что рискует попасть в уже знаменитые на весь мир московские "пробки". А то и вовсе - заблудиться! Максимум на что согласился рок-ветеран: на то, что к нему в машину сядет и переводчик, знающий город как свои пять пальцев.

Собственно в подобной выходке Чака Берри не было ничего странного. Этот темнокожий нонконформист с детства привык во всем полагаться только на самого себя. Чак вырос в семье плотника, где кроме него было еще пять детей. Учась в школе, он ограбил банк, был пойман и не попал за решетку только по малолетству. Потом семь лет зарабатывал деньги на билет в Чикаго. А когда наконец приехал в этот город, то первым делом пошел на концерт звезды блюза Мадди Уотерса. Разыскал того за кулисами и без ложной скромности спросил: "Скажите мне как гитарист гитаристу - где тут лучше записать альбом?!" И в итоге-таки выпустил первый диск. А уже вскоре рок-н-ролльные хиты Чака Берри пели во всем мире. Даже "Битлз" исполняли его Roll Over Beethoven ("Опровергнем Бетховена"), Rock And Roll Music ("Рок-н-ролл музыка"), а "Роллинг Стоунз" наяривали Carol и Come On! ("Давай!"). И уж кто только не пел легендарного Johnny B. Goodе... Кстати, когда Берри только прославился, он, памятуя о том, что в 50-е в некоторые клубы пускали только белых, ввел на своих первых успешных концертах правило: билеты для белых - самые дорогие, причем не на самые удобные места.

Так что запрос про автомобили - это еще скромное пожелание всегда лично принимающего решения Чака Берри. Правда, в этот раз он из-за своего характера едва не сорвал концерт. Вместо того чтобы отправить за визой агента, музыкант поехал за ней лично, запутался в бюрократических устоях и в итоге опоздал с полученной визой на самолет. Поэтому когда первые зрители уже входили в зал, музыкант и его группа только подлетали к Москве.

Организаторы, будто чувствуя это, пригласили сыграть "на разогреве" джем-сейшн из композиций Чака Берри российских звезд: "Арсенал" Алексея Козлова, Александра Градского, Андрея Макаревича, "Удачное приобретение" Алекса "Уайта" Белова. Не все из них прибыли, а лидер "Браво" Евгений Хавтан в ответ на приглашение заранее честно отказался: "Я стесняюсь выступать перед Чаком Берри". В итоге больше трех часов на сцене было не очень внятное музыкальное действо, в предвкушении появления 80-летнего рок-н-ролльщика. Ведь и билеты стоили немало - 1200 рублей, что для московских клубов - цена запредельная...

Около полуночи звезда рок-н-ролла наконец прямо из аэропорта ворвался на сцену. И отыграл положенные по контракту 60 минут своих легендарных рок-н-роллов (в прошлый визит в 2003 году он пел всего 40 минут, вот организаторы нынешнего действа и оговорили в условиях строго: час, и не меньше!). Заметно было, что 80-летний рокер порядком устал от перелета (нет бы прибыл в Москву накануне, хотя бы отдышался и спокойно погулял по улицам, которые хотел увидеть!). Но все равно энергия в Чаке была чарующая. Особенно для столь почтенного для рок-н-ролла возраста. Пускался он и в свой знаменитый утиный шаг, исполнил все главные хиты. Нередко папу выручал его сын Берри-младший, который оказался тоже дюже голосист и неуемен.

Словом, группа Чака Берри оказалась достойна своего лидера. И зрители - тоже. Те, кто дождался начала концерта, лихо подпевали легендарному рок-н-ролльщику. И даже не очень обращали внимание на то, что музыканты с дороги не успели толком настроить звук. Ведь в кои-то веки увидишь в Москве музыканта, творчеством которого восхищались еще Литтл Ричард и "Битлз".

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка