19.01.2007 03:50
    Поделиться

    Общество потрясено историей двухмесячной девочки, которой ампутировали руку

    В минздравсоцразвития поступило медицинское дело ребенка, ставшего инвалидом по вине врачей

    После выхода материала "На бокал шампанского променяли ребенка" ("РГ" от 17.01.2007 года) на редакцию обрушился шквал телефонных звонков. Ставшая достоянием гласности трагедия кубанской малышки будто вскрыла глубокий нарыв, давно назревавший в недрах нашей медицины. На состоявшемся в администрации Краснодарского края экстренном совещании был поставлен такой диагноз запущенной болезни: коллективная безответственность. С симптомами и методами лечения придется разбираться членам комиссии, созданной по распоряжению губернатора Александра Ткачева. Прокуратура возбудила уголовное дело.

    Рядом с Сонечкой теперь круглые сутки находится ее мама Наташа. Как писала "РГ", вначале родителей не допускали к ребенку, успокаивая их, что лечение идет нормально и беспокоиться не о чем. Свою девочку они увидели, лишь когда речь зашла об ампутации.

    - Все суставчики на пальчиках уже почернели, а ручка практически высохла, - рассказывает Виктор Куливец, отец маленькой Сони. - Я человек простой, в медицине особо не разбираюсь, но мне стало абсолютно ясно, что наш ребенок лежал тут один, а врачи и медсестры, наверное, праздник отмечали.

    Чтобы впредь подобное не повторилось, по распоряжению властей края отныне в больничные палаты, в том числе к тяжелобольным, будет обеспечен свободный доступ родственников. Губернатор Ткачев назвал это принципиальным решением. Кроме того, действия или бездействия медперсонала получат дополнительный надзор. Как показывает практика, договориться с медиками и попасть в палату - даже в реанимацию - можно было и раньше, но не безвозмездно. Теперь обещают, что дарить "презенты" не придется.

    Виктор каждый день приезжает в Краснодар из станицы Холмской Абинского района. Он слесарит на одном из здешних предприятий, но с тех пор, как заболела дочка, на работе практически не появляется. И начальство, и коллеги сочувствуют и предлагают помощь. Виктор здесь на хорошем счету. Все помнят, как он радовался рождению Сонечки - второй дочки в семье. Старшей девочке уже девять лет, когда они с женой решились на второго ребенка. Малышка родилась крепенькой, хорошо набирала вес, но в конце декабря простудилась.

    - Мы тут же приехали с Соней в Абинск, - рассказывает Виктор. - А уже в районной больнице решили отправить нас в Краснодарскую краевую инфекционную больницу. Я привез сюда ребенка, который просто кашлял. А за три дня из нашей девочки сделали инвалида. Когда я увидел ее почерневшие пальчики, кинулся в департамент здравоохранения. Там подключили опытного ангеохирурга, надеялись, что удастся удалить тромб и остановить омертвение тканей, но ничего не вышло: руку нашей девочке удалили.

    После операции прошло почти две недели, и сейчас состояние малышки значительно улучшилось. Из палаты интенсивной терапии Соню и Наташу перевели в отдельный бокс хирургического отделения Краснодарской краевой детской клинической больницы. Не исключено, что дальнейшее лечение девочки будет проходить в столичной, а возможно, и в зарубежной клинике. Как стало известно, свою помощь предложили французские хирурги.

    В редакцию "РГ" позвонили правозащитники из Казани и сказали, что возьмутся за отстаивание интересов ребенка и родителей в суде и любых других инстанциях. По словам Виктора, с ним уже встречались представители страховой компании, которая намерена требовать от инфекционной больницы, где ребенка довели до ампутации, оплату реабилитационных мероприятий, санаторно-курортного лечения и протезирования, а после того, как Соне исполнится 14 лет, - ежемесячную выплату ей определенного судом содержания. Страховая компания "Сибирь", выигравшая недавно тендер по контролю за оказанием медицинских услуг неработающему населению края, приняла решение о предварительной выплате 100 тысяч рублей семье Куливец.

    - О персональной ответственности можно будет вести речь после окончания работы комиссии, - сказала корреспонденту "РГ" главный педиатр края Ольга Истоминова. - Пока могу сказать, что у ребенка наступило очень редкое осложнение, а наши медики оказались неготовыми с ним бороться.

    Пока крайними сделали главного врача Краснодарской детской инфекционной больницы Эдуарда Асланяна, где под Новый год неудачно установили катетер ребенку, и главного врача городской больницы N 3 Константина Шаповалова - сосудистый хирург этого лечебного учреждения порекомендовал консервативное лечение. Губернатор принародно потребовал отстранить их от занимаемых должностей, хотя вряд ли это решит проблему.

    Впереди у маленькой Софийки долгая реабилитация и жизнь - без руки. Родители девочки, Виктор и Наташа, готовятся к долгой борьбе за счастье своей дочки. На это наверняка потребуется много сил и средств. И пока не известно, где их брать.

    326 страниц трагедии

       компетентно

    Ирина Краснопольская

    Следователь по особо важным делам прокуратуры Краснодарского края принял для расследования уголовное дело, возбужденное по факту причинения
    тяжкого ущерба здоровью по неосторожности двухмесячному ребенку Сонечке Куливец. Но какие бы выводы ни последовали, изменить судьбу ребенка они не в состоянии: девочка - тяжелый инвалид на всю жизнь.

    Вот что сообщила "РГ" директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова:

    - Минздравсоцразвития России поручило Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития разобраться в ситуации и сделать официальное заключение. Подробный комментарий министерство даст после официального заключения экспертов. Состояние здоровья девочки находится сейчас под контролем специалистов министерства.

    Вчера заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Стриханов доставил в минздравсоцразвития 326 страниц медицинских документов Сони Куливец. Эти материалы переданы главному специалисту, эксперту-педиатру Росздрава директору Научного центра здоровья детей РАМН академику РАМН Александру Баранову и эксперту-педиатру директору МНИИ педиатрии и детской хирургии академику РАМН Александру Царегородцеву. В максимально короткие сроки будет проведена подробная экспертиза, оценка действий медиков на уровне центральной районной больницы, инфекционной больницы, краевой детской больницы Краснодарского края. Скорее всего, уже в понедельник будут получены предварительные результаты.

    Совершенно очевидно, что крайне необходим закон о профессиональной ответственности врача. Соответствующий законопроект подготовлен и находится в Госдуме.

       мнение

    Александр Румянцев, директор НИИ детской гематологии, академик РАМН:

    - Пока мы обсуждаем ситуацию, где масса вопросов. Например, почему ребенку с коклюшем ставили какие-то капельницы? Почему встал вопрос об ампутации? К сожалению, в наших основных документах прописана только коллективная ответственность медицинского учреждения. Наказывают, если что-то происходит, так называемое медицинское сообщество. Но должен быть закон об ответственности конкретного врача, который принимал неправильное решение. И все дальнейшие отношения этого доктора с родителями должны идти через суд. Семья предъявляет требования, судебные эксперты проводят анализ и дают свое заключение. Остальное - лишь эмоции, руководствоваться которыми нельзя. Кстати, за границей механизм ответственности врача действует очень четко. Другое дело, что каждое действие зарубежных коллег прописано в стандарте.

    Подготовила Елена Новоселова

    Между тем

    Редакция "РГ" завалена откликами читателей на трагедию двухмесячной Сонечки. Вот лишь некоторые из них.

    Э.П.:

    - В прошлом году из-за новогодних праздников остался инвалидом солдат, а теперь вот такое произошло с младенцем. Похоже, нам еще рано делать "каникулы" дольше, чем дня три.

    ekaterinaur@yandex.ru. Екатерина:

    - Нужно обязать виновных выплатить единовременно родителям малышки крупную компенсацию, а в дальнейшем пожизненно выплачивать определенную сумму Софии, причем сумма должна быть максимально возможной. Так можно обеспечить девочке достойный уровень жизни, возможность получить хорошее образование.

    Начальник управления здравоохранения Сокольского района Вологодской области, хирург высшей категории, стаж работы в хирургии - 23 года. maerowdm@vologda.ru. Маеров Д.М.:

    - Стоит вспомнить, что и в канун Нового года, и в течение восьми дней после него, когда вся страна резвилась, тысячи медиков несли свою, поверьте, нелегкую вахту? И спасли не одну сотню или тысячу жизней. Не знаю, насколько точно приведены слова губернатора края, но такая категоричность выражений серьезного руководителя в досудебном периоде вызывает сомнение (или недоумение - если цитата приведена точно).

    owwwo@mail.ru. Юрий:

    - Это проявляет себя "купленное" высшее образование! Кто с 1990 года по настоящее время "получил" диплом, обязаны быть подвергнуты государственной жесткой квалификационной проверке.

    Поделиться