Новости

19.01.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Немая сцена

Французский архитектор Доминик Перро отлучен от проектирования здания для Мариинского театра

- Мы не сможем выполнить определенный президентом России срок сдачи новой сцены Мариинского театра оперы и балета, - признал Михаил Швыдкой. - Новый и окончательный срок завершения строительства - март 2008 года.

В официальном заявлении Михаила Ефимовича прозвучала и нотка сожаления. Он отметил, что долгое время и художественный руководитель театра Валерий Гергиев, и он сам холили и лелеяли французского архитектора. Однако даже столь нежные отношения не способствовали успеху предприятия: полноценного проекта здания второй сцены Мариинского театра нет. И встал вопрос: как теперь российская сторона будет строить отношения с генеральным проектировщиком объекта - архитектурным бюро Доминика Перро.

- Мы заинтересованы в сохранении договорных отношений с Перро на авторское сопровождение проекта на всех его стадиях. Что касается рабочей документации по Мариинке-2, то на ее изготовление объявлен новый конкурс, - пояснил Михаил Швыдкой.

Международный конкурс на лучшую архитектурную идею второго здания Академического театра оперы и балета (Мариинского) состоялся в 2003 году. Из 11 работ лучшей была признана архитектурная идея в стиле хай-тек француза Доминика Перро. Главной чертой предполагаемого сооружения, которая и привлекла к нему внимание международного жюри, была его наружная оболочка неправильной формы из стекла и алюминия. Сам архитектор назвал ее "золотым коконом" или "золотой раковиной". Новый театр должен был, по замыслу Перро, иметь девять уровней вверх и три вниз, под землю. С историческим зданием вторую сцену должны были связать два моста через Крюков канал: один - для перемещения декораций, второй - для публики.

За архитектурную идею из федерального бюджета Перро было выплачено в общей сложности почти 198 миллионов рублей.

После международного конкурса Доминик Перро был неприятно удивлен тем обстоятельством, что победа в международном конкурсе вовсе не гарантировала, что именно он и получит заказ на проектирование. Эта юридическая реальность стала предметом длительных переговоров между французским архитектором, желающим лично заниматься строительством Мариинки-2, и Федеральным агентством по культуре и кинематографии. В результате в начале 2005 года в Петербурге было зарегистрировано ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро", учредителями которого стали наряду с французом и наши отечественные специалисты.

Кроме того, с Домиником Перро как с частным лицом был заключен еще один договор - на авторское сопровождение проекта на всех его стадиях. Гонорар за авторский надзор по документам должен составить чуть более 73 миллионов рублей.

Пока разрешались юридические закавыки, в Петербурге, на берегу Крюкова канала, вовсю кипели работы по расчистке территории под Мариинку-2: снесли здание средней школы, жилой дом и ДК Первой пятилетки - гигантское сооружение сталинской эпохи.

В конце 2005 года эксперты обнаружили, что в пакете документации отсутствуют проекты водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования и силового электрооборудования здания.

Доминик Перро заявил, что недоработки в пакете проектной документации вызваны тем, что руководство Северо-Западной дирекции по реконструкции, реставрации и развитию - организации, на которую были возложены функции государственного заказчика, - противодействует его работе, не предоставляя всей необходимой информации. В частности, как отмечал Перро, ему несвоевременно предоставили заключение о состоянии грунтов на месте будущего строительства. Объяснения Перро были приняты.

21 декабря 2006 года, после двухмесячного изучения проекта второго здания Мариинского театра, разработанного генеральным проектировщиком - ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро", Главгосэкспертиза РФ выдала отрицательное заключение.

Замечаний - целый букет. Например, эксперты считают, что проекты купола и железобетонного каркаса, изготовленные по подряду разными проектными организациями, не согласуются друг с другом. Сохранились и прежние замечания: не в полной мере учитывается, что будет с куполом в случае скопления на нем снега. Есть в официальном заключении и анекдотичные замечания: "...сметная документация составлена бессистемно, с нарушением принципов ценообразования, арифметическими ошибками... и недостоверна..."

Итак, решено: договор с архитектурным бюро Перро приостановлен, рабочую документацию будут дорабатывать другие. Кто и на каких условиях - пока неизвестно. Известно лишь, что Северо-Западная дирекция по реконструкции, реставрации и развитию уже готовится к проведению конкурсных процедур. Для выяснения отношений в Петербург приглашен и Доминик Перро. Как говорят в дирекции, до переговоров с архитектором трудно сказать, в какой форме теперь будет осуществляться контакт государственного заказчика и автора-исполнителя.

Пока и питерские власти, и руководство Северо-Западной дирекции утверждают лишь одно:

- Вторую сцену будем строить любой ценой! Работы начнутся весной 2007 года.