19.01.2007 03:55
    Поделиться

    Конституционный суд определяет размер пособия по беременности

    Конституционный суд занялся демографией

    "Почему вы отнимаете средства у тех, кто может себя обеспечить, мы эти деньги заработали честным трудом?" - и с этим вопросом юрист из города Сарова Нижегородской области Татьяна Баныкина отправилась в Конституционный суд. Когда она решила рожать второго ребенка (старшей дочери Владе сейчас девять лет), то обнаружила, что ее семье из четырех человек предстоит не слишком простое существование фактически на одну зарплату мужа. Дело в том, что до 2001 года страховые взносы в виде пособия по беременности и родам выплачивались пропорционально зарплате, потом же Закон "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год" установил, что максимальный размер пособия за полный календарный месяц не мог превышать 11 700 рублей. Хотя с тех пор размер пособия заметно вырос (до 16 125 рублей), но заявительницу существующая норма не устраивала, и именно ее она решила обжаловать в КС.

    Вчера Конституционный суд рассмотрел дело Баныкиной, изучая доводы сторон о том, насколько соответствует Основному закону статья 15 Закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год". Представитель правительства в КС Михаил Барщевский бился за свою сторону так, как будто декретных лишили его самого. Впрочем, его аргументы были весьма убедительны, в качестве примера он предложил представить ситуацию, по которой без подобного ограничения работница газовой отрасли, зарабатывающая 30-40 тысяч рублей, и учительница, получающая 3 тыс. рублей, уходя в декретный отпуск, получали бы от государства именно такие суммы. "Это будет равенство?" - сурово поинтересовался Барщевский. Также представитель правительства в КС опасается, что в случае удовлетворения жалобы заявительницы последствия коснутся регрессивной шкалы ЕСН: "Здесь как нельзя лучше подходит выражение - нельзя быть немножко беременной: либо беременная либо нет, либо регрессивная шкала и тогда ограничение верхней планки, либо отмена верхней планки и тогда отмена регрессивной шкалы".

    Его позицию активно поддержали своими аргументами директор департамента развития социального страхования и гособеспечения минздравсоцразвития Юрий Воронин и заместитель председателя Фонда социального страхования Людмила Рау. "Страховое обеспечение во всех странах мира рассматривается как частичная компенсация заработка и стопроцентная компенсация назначается в редчайших случаях", - решительно заявил Воронин. Он также предупредил, что в нашем законодательстве по двум видам пособий - по беременности и родам, и по временной нетрудоспособности - было введено единообразное, унифицированное регулирование. Юрий Воронин также вынужден был признать, что оспариваемое в КС ограничение появилось еще и для того, чтобы предотвратить злоупотребления, сопровождающие, к сожалению, выплату пособий. Людмила Рау также приводила доводы в поддержку своей позиции, однако в суде процитированная ею статистика за 2002 год вызвала не совсем ту реакцию. Рау сообщила, что в 2002 году зарплату свыше 11 700 рублей получало меньше 1 миллиона женщин, при этом только 3% из них были детородного возраста. "Мы посчитали, что этот механизм затрагивает меньшее число застрахованных женщин", - пояснила зампред ФСС. В ответ председатель КС Валерий Зорькин тут же обратился к представителю правительства и попросил представить в суд официальную справку о заработке квалифицированных специалистов.

    В самой сложной позиции оказалась представитель Госдумы Елена Мизулина, которая, конечно, защищала законодателя, но прекрасно понимала, насколько после выступлений президента активизировалась политическая элита, пытаясь решить демографическую проблему. "Я считаю, что норму, безусловно, нужно пересматривать, - пояснила Мизулина. - Норма, ограничивающая права матери, должна вводиться в действие не раньше, чем через год и девять месяцев после ее принятия, чтобы люди, которые планируют завести ребенка, могли рассчитывать свои доходы, исходя из реальных финансовых возможностей". Она уверена, что если для решения демографической проблемы мы хотим простимулировать работающих женщин рожать, то "нужно сохранять им возможность получать пособие исходя из того среднего заработка, который они имели до ухода в отпуск по беременности и родам".

    Конституционный суд вынесет свое решение через месяц.

    Поделиться