Новости

19.01.2007 01:00
Рубрика: Культура

Горы не знают жалости

Первый канал покажет программу о последних часах жизни Андрея Ростоцкого

Сын выдающегося режиссера Станислава Ростоцкого и известной актрисы Нины Меньшиковой, в детстве Андрей и не помышлял, что когда-нибудь станет актером. Его влекли к себе более романтические профессии - путешественника, моряка. "Мне было четырнадцать лет, когда отец взял меня на съемки фильма "А зори здесь тихие", - вспоминал Андрей. - Понаблюдав за тем, что происходит на съемочной площадке, я понял, что именно в кино я могу реализовать свои мечты о путешествиях". Причем в тот момент ему было совершенно не важно, кем работать в кино: декоратором, водителем, осветителем. Родители сказали, что все-таки режиссером интереснее. Но для начала посоветовали освоить актерскую специальность, набраться жизненного опыта. Среди фильмов, в которых сыграл Ростоцкий: "Дни Турбиных" (1976 год) Владимира Басова, "Эскадрон гусар летучих" (1980 год) Степана Степанова и Никиты Хубова, "Прорыв" (1986 год) Дмитрия Светозарова, "Очарованный странник" (1990 год) Ирины Поплавской, "Черный океан" (1997 год) Ивана Соловова.

Андрей Ростоцкий считал, что в этой жизни всего стоит добиваться самому и в чем-то был очень похож на многих своих героев, не чуждых духу романтики, не изменяющих своим принципам. "Я вырос на таких героях, - говорил Ростоцкий по поводу сыгранных им положительных персонажей, - читал книги о них. Буквально наизусть знал роман "Три мушкетера". Все же закладывается в детстве. А как и кого могут воспитать те образы, которые сейчас в огромном количестве предлагают нам современные фильмы и литература? Хладнокровных убийц?"

В 1990 году вышел его фильм "Зверобой", в котором Ростоцкий проявил свое режиссерское дарование. В 1992 году он снял картину "Мужская компания".

Андрей Ростоцкий считал, что и в жизни, и в кино все стоит делать по-настоящему. Поэтому-то и все трюки в кино старался исполнять сам. Более того, в фильмах, среди которых "И на камнях растут деревья" (1985 год) Станислава Ростоцкого, "Тот, кто нежнее" (1996 год) Абая Карпыкова, он выступал постановщиком каскадерских сцен.

Последний день жизни Андрея Ростоцкого был посвящен работе. Он искал место для съемок своей новой картины "Моя граница": самостоятельной режиссерской работы он ждал десять лет и не хотел терять ни минуты. Поэтому и выходной, 5 мая, он решил посвятить будущей картине. Вместе с другом - актером Всеволодом Хабаровым они начали исследовать горные склоны в окрестностях Сочи, чтобы найти место для съемок одного из эпизодов фильма о пограничниках. Случилась беда: Ростоцкий сорвался. О его жизни, завершившейся трагически, расскажет Леонид Якубович в программе "Андрей Ростоцкий" из цикла "Последние 24 часа", которую Первый канал покажет в среду, 24 января, в 22.30, и в субботу, 27 января, в 13.10.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники